При каком холестерине

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

Избыток холестерина в крови – первичное звено в процессе возникновения атеросклеротических, или холестериновых отложений, бляшек в кровеносных сосудах. В норме уровень общего холестерина, обнаруживаемого в крови как элемент липопротеина, находится в пределах 3,6-5,2 ммоль/л, причем с возрастом из-за физиологических процессов верхняя граница нормы увеличивается в зависимости и от возраста, и от пола пациента. При более показателях, превышающих верхнюю границу, возрастает риск атеросклероза, значительно увеличиваясь при достижении показателя 6,2 ммоль/л и более.

Циркулируя в крови, холестерин, при его избытке, имеет свойство слипаться и скапливаться в артериях. Скопления или бляшки затрудняют движение крови, создавая препятствия кровотоку и сужая просвет сосудов, что вызывает кислородное голодание и недостаточное кровоснабжение тканей и органов. При распадении части бляшек способствуют формированию тромба, что провоцирует тромбоэмболии, инфаркты, инсульты и может приводить к летальному исходу.

Однако также, как избыток, опасен и недостаток холестерина. Данное соединение, например, составляет одно из важных преимуществ грудного вскармливания: холестерин важен для развития мозга младенцев, оказывает влияние на выработку необходимых гормонов, костно-мышечную, иммунную, репродуктивную системы, а в смесях-заменителях его содержание значительно уступает материнскому молоку. К другим важным функциям холестерина относят:

Пониженный уровень «хорошего» холестерина приводит к нарушениям в половой и репродуктивной сфере, неспособности к зачатию, потере либидо, а также депрессивным состояниям с высокой вероятностью суицидального исхода, нарушениям пищеварительной функции, развитию остеопороза, диабета, геморрагического инсульта. Из-за опасности снижения уровня общего холестерина в крови при приеме статинов в первую очередь специалисты рекомендуют изменить диету, образ жизни и постараться снизить уровень холестерина без лекарственных препаратов. Для этого необходимо знать методики, помогающие снизить холестерин без лекарств, а также какие продукты снижают холестерин в крови, а какие, напротив, повышают.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза. Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Прием препаратов назначается для строго определенной группы пациентов: с инфарктом, инсультом, острым коронарным синдромом или хирургической операцией на сердце в анамнезе, а также при наследственном риске развития заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина. Курс лечения длительный, и при низких рисках применение медикаментов, непосредственно влияющих на концентрацию липопротеидов, признано нецелесообразным. Для снижения холестерина в крови используют также препараты желчных кислот, никотиновую кислоту, ингибиторы абсорбции холестерина и другие лекарственные средства. На данный момент для снижения холестерина до определенного уровня рекомендуют немедикаментозные способы терапии.

Физическая активность для регуляции уровня холестерина

Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com

Данный фактор оказывает влияние на всех людей с повышенным уровнем холестерина в крови, но в особенности касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, сочетая сидячую работу с низкой активностью на отдыхе. Гиподинамия – также одна из основных причин образования избыточной массы тела, что также увеличивает вероятность роста уровня холестерина.

Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина. Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе и очищать кровь от излишков холестерина.

Вредные привычки и общее здоровье организма

Существует выраженная корреляция между избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. Нормализация веса помогает снизить холестерин. Если достижение нормального индекса массы тела, соответствующего половозрастным характеристикам и параметрам роста, не осуществимо при помощи диеты и физической активности, необходима консультация специалиста.

Табакокурение – не просто вредная привычка. Постоянное поступление в организм никотина, табачного дыма и канцерогенов пагубно влияет на весь организм, в том числе и увеличивает риск развития атеросклероза: замедление обмена веществ приводит к накоплению холестерина и снижению скорости его вывода из кровеносной системы. Алкоголь – фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье. Существует неподтвержденная теория, в соответствии с которой умеренное употребление алкогольных напитков (не более 200 мл сухих вин в сутки) может положительно влиять на процесс снижения холестерина. Однозначного мнения по данному вопросу не выработано ввиду отсутствия масштабных исследований, но вред от ежедневного приема даже таких доз алкоголя превышает возможную пользу.

Фото: ALEX_UGALEK/Shutterstock.com

Вредные пищевые привычки также влияют на уровень холестерина в крови. Привычка к пище промышленного производства и избыточному содержанию сахара в пище и напитках также являются негативным фактором, способствующим формированию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Исключение из рациона продуктов с гидрогенизированными жирами (маргарина, продуктов с заменителем молочного жира, большинстве кондитерских изделий, полуфабрикатах, фаст-фуде, жареных блюдах и т. п.) помогает уменьшить холестерин в крови за счет снижения поступления низкомолекулярных липопротеидов, содержащихся в данной группе. Ограничение потребления сахара в любом виде (в напитках, блюдах, сладостях и т. п.) обеспечивает снижение гликемического индекса крови и способствует выработке «хорошего» низкомолекулярного холестерина. Таким образом, здоровый образ жизни, двигательная активность и отказ от вредных привычек помогают снижению холестерина без лекарств.

Заболевания, состояния и медикаменты, способствующие повышению уровня холестерина

В организме холестерин может накапливаться и по причине наличия заболеваний или при приеме определенных лекарственных препаратов. К росту уровня холестерина приводят нарушения функций почек, печени, заболевания поджелудочной железы, сахарные диабеты 1 и 2 типа, гипертоническая болезнь, гипотиреоз. Рост уровня холестерина может быть также побочным действием некоторых медикаментов. Наиболее часто встречается такое последствие при длительных курсах иммунодепрессантов, гормональных стероидных препаратов, женских оральных контрацептивов. При продолжительной терапии медикаментами данных групп необходим регулярный контроль уровня холестерина.

К физиологическим состояниям, при которых отмечается естественный рост концентрации холестерина без вредных последствий, относят гестационный период. Изменения гормонального фона во время беременности способствуют повышенной выработке липопротеидов, и анализ крови может показывать превышение норм общего холестерина почти в два раза. Это физиологическая норма, помогающая развитию плода и сохранению здоровья матери. Без сопутствующих факторов риска (болезней беременной, патологий, дисфункций, которые могут усиливаться при высокой концентрации липопротеидов) это состояние не требует коррекции и врачебного вмешательства, холестерин не вредит организму и его показатели самостоятельно приходят в норму после родоразрешения.

Повышенный холестерин: принципы диетического питания

Правильное питание относят к основному немедикаментозному способу понижения уровня холестерина. Однако, прежде чем задаться вопросом, какие продукты снижают холестерин в крови, необходимо выяснить, какие разновидности пищи и напитков способствуют его повышению: невозможно добиться положительного эффекта, питаясь «холестериносжигающими» продуктами в сочетании с вредной едой.

Фото: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock.com

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

Не рекомендуется также употребление крепкого чая, кофе, какаосодержащих и сладких газированных напитков. Категорически исключаются продукты с тугоплавкими и гидрогенизированными жирами: эти вещества одновременно повышают уровень низкомолекулярного холестерина и снижают количество «хорошего», высокомолекулярного. Питаться следует регулярно, полноценно, отдавая предпочтение щадящей обработке продуктов: варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару или на гриле, минимизируя обжаривание и использование масла или жира. В течение дня должны соблюдаться 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и один-два дополнительных (второй завтрак, полдник). Важен также питьевой режим: за сутки необходимо выпивать 2 литра (8 стаканов) жидкости, предпочтительно чистой воды, травяных чаев, компотов, морсов, свежевыжатых соков.

Народные рецепты и продукты, снижающие холестерин

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

Наиболее полезными веществами для коррекции количества холестерина являются растительные стиролы (фитостерины): они помогают увеличивать липопротеиды высокой плотности, одновременно снижая уровень низкомолекулярного холестерина. Фитостерины входят в часть пищевых добавок, однако с пищей их можно получать не менее эффективно.

Одним из наиболее популярных среди насыщенных растительными стиролами продуктов считается авокадо: в соответствии с результатами ежедневное включение в меню половины плода в течение 30 дней (при условии соблюдения правил питания) помогает снизить холестерин на 8%, при этом уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на 13%. Низкожировая диета на такой же срок обеспечивает понижение на 5%.

Фото: pixabay.com

Эффективность употребления различных продуктов для коррекции уровня холестерина базируется на количестве растительных стиролов в каждом отдельном виде. Следует знать, что одинаковые в исходном сырье продукты после промышленной обработки различаются по составу и содержанию как полезных, так и вредных веществ. Например, расчет количества фитостеринов в оливковом масле приведен для масла первого отжима холодным методом, и при замене его на более дешевые или рафинированные варианты схожего эффекта ожидать не следует.

Продукт Содержание фитостеринов, мг/100 г продукта Пророщенная пшеница (зерно) 400 Коричневый рис, отруби 400 Кунжут 400 Подсолнечник, семечки 300 Фисташки 300 Тыквенные семечки 265

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

Исследования доказывают: если каждый день начинать с овсяной каши (не быстрого приготовления), то в течение месяца уровень липопротеидов снижается на 5%. Этот же эффект наблюдается при включении в меню большого количества других каш, цельнозернового хлеба, бобовых культур (в особенности чечевицы и сои), семян льна и овсяных отрубей. Богатые клетчаткой продукты помогают регулировать холестерин: два месяца ежедневного приема 100 г отрубей в среднем способствуют уменьшению общего уровня липопротеидов на 14%, а также помогают снизить массу тела и улучшить процессы пищеварения. Отруби можно смешивать с крупами для приготовления каш, добавлять в кефир, йогурт, а также заменять обычный хлеб и печенье на различные вариации с овсяными отрубями. Один из наиболее распространенных и богатых клетчаткой продуктов, доступный всем слоям населения – белокочанная капуста. В терапевтических целях рекомендуют включать в меню от 100 г свежей, тушеной, отварной или квашеной капусты в день.

Фото: Marian Weyo / Shutterstock.com

Коррекции общего уровня липопротеидов можно добиться, увеличивая выработку высокомолекулярного соединения. Полифенолы – вещества, стимулирующие продукцию липопротеида высокой плотности – содержатся в оливковом масле, а также в плодах красного и фиолетового цвета: чернике, бруснике, гранате, темном винограде, клюкве, клубнике, землянике, черноплодной рябине. 150 г плодов или плодового пюре в сутки в течение 60 дней способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина в среднем на 5%, а ягод клюквы при том же объеме – на 10%.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы. В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

Зубчики свежего чеснока содержат достаточно высокую концентрацию естественного статина. При ежедневном включении в меню 2-3 зубчиков отмечается положительный эффект. Чеснок необходимо употреблять, не подвергая тепловой обработке. Его можно добавлять в готовые блюда (тушеные овощи, салаты, супы) в измельченном виде, настаивать на чесноке оливковое масло и использовать его в качестве соуса к салатам (1 столовая ложка в день). Для достижения эффекта необходим длительный и регулярный прием чеснока, что не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Но при уменьшении количества магния в тканях эта способность снижается, и триглицериды беспрепятственно оседают на стенках артерий. Употребление продуктов, содержащих высокое количество магния, помогает осуществлять профилактику атеросклерозов и убирать «плохой» холестерин от стенок кровеносной системы. Магнием богаты белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, печеный картофель, бобовые культуры (фасоль, красные бобы, чечевица), бананы, ростки пшеницы и сои, орехи и семечки.

Витамин Д в жирорастворимой форме можно принимать в виде медикаментов или пищевых добавок, а также способствовать его самостоятельному синтезу в организме, пребывая на свежем воздухе в солнечную погоду.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).

Средства против холестерина

Содержание:

С помощью кардиолога Антона Родионова мы разобрались, что такое повышенный холестерин и какие нормы холестерина существуют для людей с разной степенью риска сердечно-сосудистых заболеваний. Если необходимо снижение холестерина, есть два пути — диета и прием статинов. Как снизить холестерин в вашем случае?

Диета при холестерине

К содержанию

Повышенный холестерин: диета

Итак, первый шаг на пути к снижению холестерина — это изменение образа питания. Не «диета», а именно изменение пищевых привычек. Мне не очень нравится слово «диета», оно, как правило, подразумевает что-то кратковременное. Если можно «посидеть на диете», то логично предположить, что рано или поздно придется «встать с диеты» и отправиться по «привычному маршруту». Следовательно, мы говорим не о диете, а о необходимости пересмотреть свои пищевые привычки на всю жизнь.

Если говорить в двух словах, то обычно я использую такую формулу: «от мяса к рыбе и неограниченное количество овощей и фруктов».

Если обсуждать вопросы питания более подробно, то я предлагаю посмотреть на таблицу, которая разработана международными экспертами по атеросклерозу.

Рекомендации по изменению рациона питания для снижения уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности)

  Следует предпочесть Следует употреблять умеренно Употреблять редко в ограниченном количестве
Злаки Цельнозерновые злаки Очищенный хлеб, рис и макароны, печенье, кукурузные хлопья Мучные кондитерские изделия, кексы, пироги
Овощи Свежие и приготовленные овощи Овощи, приготовленные в масле или сливках Бобовые Все (включая сою и соевый белок)
Фрукты Свежие или замороженные фрукты Сухие фрукты, желе, джем, консервированные фрукты, шербеты, фруктовый лед  
Сладости Некалорийные напитки Сахароза, мед, фруктоза, глюкоза, шоколад, конфеты Торты, мороженое
Мясо и рыба Постная и жирная рыба, птица без кожи Постная вырезка говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты, моллюски и ракообразные Колбаса, салями, бекон, свиные ребра, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко и йогурты, белок яиц Молоко, сыры и другие молочные продукты с низким содержанием жира Обычный сыр, сливки, желток яиц, цельное молоко и йогурты
Кулинарные жиры и соусы Уксус, кетчуп, горчица, соусы, не содержащие жира Растительные масла, мягкие маргарины, заправки к салатам, майонез Сливочное масло, твердые маргарины, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла, свиное сало, бекон, соусы с яичным желтком
Орехи/семечки   Все Кокос
Способ приготовления Приготовление на гриле, варка, приготовление на пару Быстрое обжаривание и запекание Жарка, в т.ч. во фритюре

Впрочем «диетотерапия» при высоком холестерине, к сожалению, далеко не всегда оказывается эффективной. Во-первых, мало кто готов полностью отказаться от привычных кулинарных деликатесов. В моей практике таких настойчивых борцов «за чистоту холодильников» не так уж и много.

Во-вторых, как мы помним, поступление холестерина с пищей — это только 20%. Следовательно, очень грустно слышать рассказы пациентов о том, как врач при двукратном повышении холестерина вместо назначения терапии произносит со вздохом: «Ну что же вы, батенька... У вас вот холестеринчик высокий... Вам бы диету надо...».

Следовательно, рано или поздно возникает вопрос: а не пора ли принимать лекарства, снижающие холестерин. И если принимать, то какие?

К содержанию

Статины от холестерина. Мифы о статинах: польза и вред

Человечество придумало очень много препаратов для снижения холестерина. Сейчас на рынке существует четыре группы препаратов, еще около десятка групп в стадии изучения. Но в 99% случаев врачи назначают препараты одной группы — статины. Почему?

Дело в том, что статины — это единственная группа холестеринснижающих препаратов, которая не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и уменьшает смертность, а следовательно, увеличивает продолжительность жизни.

В чем же секрет? Дело в том, что статины не только снижают холестерин, но и уменьшают воспаление (а воспаление и нарушение функции эндотелия — ключевые факторы в развитии атеросклероза). Статины обладают свойством стабилизировать атеросклеротическую бляшку и препятствовать ее разрыву, а следовательно, предупреждать инфаркт миокарда, инсульт и другие катастрофы.

У нас на рынке сейчас представлено три препарата — это аторвастатин, розувастатин и почти исчезающий слабенький симвастатин.

Как снизить холестерин

Удивительное дело, но статины — это группа препаратов, окруженная самым большим количеством мифов и легенд. Попробую ответить на основные возражения, которые высказывают пациенты на приеме, а также распространенные в публикациях в Интернете.

  1. Если я буду принимать статины, то никогда с них не слезу. Статины не вызывают привыкания в наркологическом значении этого слова. Если прекратить их прием, то холестерин поднимется до прежнего уровня и риск осложнений снова вырастет. Действительно, статины нужно принимать пожизненно, так же как мы пожизненно чистим зубы и не жалуемся, что нас «подсадили на зубную пасту». Чистить зубы, чтобы не было кариеса, принимать статины, чтобы не было инфаркта. Все просто.
  2. Одно лечим, другое калечим. Статины, конечно, защищают сосуды, но они увеличивают риск диабета, рака, деменции, а также заболеваний печени и мышц.

В медицине при использовании того или иного препарата всегда оценивают соотношение «польза-вред». Чтобы развился один новый случай диабета нужно в течение 4 лет пролечить 250 пациентов. За это время без лечения 6 человек погибнут от инфаркта.

Повышение печеночных ферментов, АСТ и АЛТ (маркеров повреждения печени), на фоне стандартных доз статинов встречается у 2 из тысячи человек, при этом чаще всего клинического значения это не имеет. Гораздо сильнее печень повреждают алкоголь и жирная пища, но это, как правило, никого не тревожит.

Что касается рака и слабоумия, то эти мифы давно развенчаны в серьезных исследованиях. Напротив, онкологи все чаще отмечают небольшое противоопухолевое действие статинов.

  1. На самом деле лекарства от холестерина — это все заговор фарммафии. Ведь на самочувствие они не влияют.

Да, очень тяжело бывает принять, что есть лекарства, которые влияют на прогноз, на продолжительность жизни, а не на сиюминутный симптом. В современном мире в развитых странах за производителями лекарств очень серьезно следят и правительственные, и общественные организации, и конкуренты. Просто так вывести на рынок «фуфломицин» и продавать его по всему миру просто нереально. Кстати, до 50% исследований в кардиологии завершаются с отрицательным результатом, и сфальсифицировать их невозможно.

  1. И все же лучше использовать природные средства, ведь они натуральные и безвредные.

Увы: ни один растительный препарат на основе чеснока, петрушки, ни один БАД в исследованиях (а такие проводились!) не продемонстрировал влияния на выживаемость.

К содержанию

Лечение атеросклероза

Здесь же настало время ответить на главный вопрос всех времен и народов: а как же все-таки можно почистить сосуды?

Дорогие читатели. Сосуд — не канализационная и не водопроводная труба. У нас нет волшебной таблетки, чтобы «растворить» атеросклеротическую бляшку, если она там уже образовалась. Считайте каждого, кто пообещает вам это сделать, шарлатаном и личным врагом. Увы, ни одна из имеющихся на планете молекул (химических ли, растительных) не в состоянии повернуть процессы атеросклероза вспять.

Но есть хорошая новость. Мы можем остановить рост бляшки, мы можем стабилизировать ее и не дать ей разорваться, мы можем уменьшить воспаление — серьезный фактор прогрессирования атеросклероза. А если бляшка настолько крупная, что мешает кровотоку (как правило, это сужение больше 50%), тогда обсуждается вопрос о хирургическом лечении.

Но на самом деле важен не столько размер бляшки, а то, насколько она вредит именно в этом месте, в каком сосуде она находится, есть ли окольный кровоток. Ведь что такое 50% — это иногда 55%, а иногда 45%, поэтому прежде чем обсуждать вопрос об операции, важно проанализировать симптомы — насколько выражена стенокардия, насколько ограничена физическая нагрузка, исчерпаны ли все возможности лекарственного лечения.

Существует несколько типов операций на сосудах. Очень распространено стентирование — операция, при которой зону сужения сначала раздувают баллоном, а потом в это место вставляется специальная пружинка-стент. Она как каркас встает внутри сосуда, не давая ему спадаться.

Второй вариант лечения — шунтирование. Шунт в переводе на русский язык — это «обход». Участок другой артерии или вены вшивается так, чтобы обойти пораженный участок сосуда.

Третий вариант операции, который используется для лечения атеросклероза сонных артерий, — это эндартерэктомия. В этом случае сосуд надрезают и «соскребают» бляшку вместе с внутренней оболочкой артерии.

Как снизить холестерин

Комментировать статью "Диета при повышенном холестерине. Статины: польза и вред"

Льняное масло и холестерин

25 фактов, которые нужно знать о холестерине

Здоровье

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом - липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран.

Читайте также: Жиры, трансжиры, холестерин, антиоксиданты и статины в продуктах

Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания. Вот, все, что вы хотели знать о том, для чего нужен холестерин, как уменьшить высокий уровень холестерина, и каким является средний уровень холестерина.

Холестерин в крови

1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как "плохой холестерин" и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как "хороший холестерин".

holesterin-2.jpg

2. Липопротеины низкой плотности считаются "плохим холестерином", так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают "хорошими", так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.

holesterin-3.jpg

3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.

holesterin-4.jpg

4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.

holesterin-5.jpeg

5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.

holesterin-6.jpg

6. Ежегодно в мире высокий уровень холестерина ведет к 2,6 миллионам смертей.

Уровень холестерина

7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.

holesterin-8.jpg

8. Специалисты советуют людям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего сдать анализ, называемый "липопротеиновый профиль", перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.

holesterin-9.jpg

9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей век являются одними из верных признаков накопления холестерина.

Читайте также: 14 признаков плохого здоровья, определяемые по глазам

holesterin-10.jpg

10. Яйца содержат около 180 мг холестерина – это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.

holesterin-11.jpg

11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.

holesterin-12.jpg

12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.

holesterin-13.jpg

13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

holesterin-14.jpg

14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

Холестерин у мужчин и у женщин

15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.

holesterin-16.jpg

16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.

holesterin-17.jpeg

17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень "плохого холестерина", и снижают уровень "хорошего холестерина".

holesterin-19.jpg

19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый вид холестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.

holesterin-21.jpg

21. Однако, чтобы снизить уровень "плохого холестерина" и увеличить уровень "хорошего холестерина" можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.

holesterin-22.jpg

22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.

holesterin-23.jpg

23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.

holesterin-24.jpg

24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.

holesterin-25.jpg

25. Грудное молоко содержит много "хорошего холестерина" , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Норма холестерина в крови по возрасту

Чеснок с молоком от холестерина в крови

Высокие значения уровня холестерина в крови требуют незамедлительной медикаментозной коррекции – этот факт общеизвестен и не вызывает сомнений. Но прежде чем назначить лечение, врач обязательно должен выяснить причину повышения, что позволит назначить более адекватную терапию и предотвратить дальнейший рост.

Как правило, лекарственные средства не являются единственной тактикой и дополняются диетой, изменением образа жизни пациента и достаточной физической активностью.

Холестерин повышен

Одной из главных отрицательных особенностей холестерина считают его непосредственное участие в образовании атеросклеротических бляшек на стенках сосудов

Почему нарушается липидный профиль

Самый высокий уровень холестерина отмечается у людей, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Несмотря на то что основная часть липопротеидов вырабатывается организмом самостоятельно, именно нарушение образа жизни и неправильное питание чаще всего становится причиной нарушения липидного профиля. Повышают концентрацию плохого холестерина продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров – некоторые сорта мяса, сливочное масло, твердые сорта сыра, кондитерские изделия.

При малоподвижном образе жизни замедляется процесс метаболизма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – они играют основную роль в развитии атеросклероза, откладываясь на стенках сосудов в виде мягких, а затем и твердых бляшек. Имеет значение и наследственность.

Липидный спектр

Перед исследованием крови на липидный спектр необходима соответствующая подготовка

Если ближайшие родственники страдали атеросклерозом, риск повышения уровня холестерина увеличивается. Вредные привычки (курение и алкоголь) также способствуют нарушению липидного обмена. Мужчины преклонного возраста в большей мере подвержены риску повышения уровня холестерина.

После 40 лет желательно регулярно сдавать анализ на холестерин. В обязательном порядке это нужно делать при наличии признаков нарушения коронарного или церебрального кровообращения, а также тем, кто имеет лишний вес и вредные привычки.

Значения холестерина – норма и патология

Любого человека с гиперхолистеринемией интересует вопрос: «Какой самый высокий холестерин может быть у человека?». Значения могут быть различны, но цифры в 6-7 ммоль/л уже требуют срочного вмешательства врача.

Значения холестерина

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л

Цифры могут достигать и более высоких значений, но уже при показателях 9-10 ммоль/л врачи принимают достаточно радикальные меры вплоть до плазмафереза, поскольку такое содержание смертельно опасно.

Нормальные показатели общего холестерина у мужчин и женщин одинаковы – от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Важно значение не только общего холестерола. Липопротеиды высокой и низкой плотности должны быть сбалансированы, и составлять 0,9-1,9 и до 3,5 ммоль/л соответственно. Это не абсолютные значения – нормальные показатели меняются в соответствии с возрастом. Перенесенные заболевания также влияют на содержание липидов в крови.

Симптомы гиперхолестеринемии

Сам по себе холестерол даже при высоких значениях не проявляет себя специфичной клинической симптоматикой. Он провоцирует быстрое развитие атеросклероза и сопутствующих патологий, поэтому люди с высоким уровнем холестерина часто жалуются на такие симптомы:

На основании такой симптоматики поставить правильный диагноз невозможно, и начинать прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови неразумно. Требуется консультация врача – только он подберет оптимальную тактику лечения, которая будет включать как лекарственную часть, так и специальную диету.

Боль в области сердца

Одним из признаков холестеринового накопления является сбои в работе сердца

Лечение гиперхолестеринемии

Уровень гиперхолистеринемии бывает разным, и для каждого пациента терапевтическая тактика различна. Если превышение нормальных показателей небольшое, в большинстве случаев можно обойтись диетой, изменением образа жизни и кратковременным приемом лекарственных средств или биологически активных добавок. Как правило, рекомендуется достаточная физическая активность, которая должна соответствовать возрасту и уровню подготовленности пациента.

Если уровень холестерина в крови превышает значения 6,5-7 ммоль/л, обязательно назначаются лекарственные средства. Наиболее эффективной группой препаратов являются статины, но конкретное средство, дозировка и длительность приема определяется доктором. При повышенном содержании липидов проводится длительное лечение, оно обязательно сопровождается периодическим контролем состояния печени.

Пациенту назначается достаточно строгая диета с низким содержанием животных жиров. Несмотря на то, что нежирные сорта мяса допускаются, желательно заменять их рыбой – она содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют нормализации липидного профиля, понижая содержание «плохого» холестерина, укрепляют сосудистую стенку, препятствуют образованию бляшек. Исключаются сыры, творог, рацион обогащается овощами, бобовыми культурами.

Список продуктов для понижения холестерина