Холестерин причина повышения если не ешь жирного вообще

Зачастую повышенный холестерин свидетельствует о том, что в организме есть серьезные нарушения, которые мешают ему функционировать нормально и могут привести к ряду опасных для жизни заболеваний. Что является причиной высокого холестерина, и как справиться с этой проблемой, нужно ли соблюдать специальную диету? Давайте выясним далее.

Причины высокого холестерина

Многие задаются вопросом, почему уровень холестерина в крови повышен? Некоторые считают, что основная причина кроется в

злоупотребление продуктами с высоким содержанием холестерина

(фастфуд, маргарин, консервы, креветки, переработанное мясо, сыр), но зачастую причины этого явления могут скрываться гораздо глубже, и имеют более серьезный характер.

Наиболее частые причины повышенного холестерина:

Высокий холестерин ЛПВП

ЛПВП – это так называемый «хороший» холестерин. Этот липопротеин помогает артериям избавляться от накопления холестерина. ЛПВП положительно воздействует на организм человека: транспортирует холестерин в печень, не дает образовываться холестериновым бляшкам, «чистит» артерии и предотвращает их закупорку.

Но, многие пациенты сталкиваются с тем, что у них холестерин ЛПВП повышен, и они не знают, что это значит. Несмотря на то, что холестерин ЛПВП помогает организму, его повышение может свидетельствовать о таких заболеваниях как:

Выяснив, что холестерин повышен, рекомендуется для достоверности пересдать анализ. Если результаты во второй раз показали цифры, которые не относятся к норме, значит, нужно правильно установить причину повышенного холестерина. Только таким путем можно подобрать действительно эффективное и правильное лечение.

Как питаться при повышенном холестерине?

При повышенном холестерине важно скорректировать рацион, придерживаясь следующих рекомендаций:

Питание при повышенном холестерине

Самое важное в вопросе питания при повышенном холестерине – это то, как потребляемая пища приготовлена. Лучше всего готовить блюда на пару или запекать их в духовке. А вот жарить категорически нельзя.

Список запрещенных продуктов при повышенном холестерине

Нативная реклама

Чтобы снизить холестерин в крови, надо убрать из своего рациона все продукты, которые содержат трансжирные кислоты, которые повышают уровень плохого «холестерина», уменьшая концентрацию «хорошего». В свою очередь, это увеличивает риск появления заболеваний коронарной артерии.

В топ-лист при высоком холестерине попадают следующие продукты:

Скорректировать свой рацион питания нужно так, чтобы в нем оказалось как можно больше рекомендованных при высоком холестерине продуктов и как меньше тех, что находятся в стоп-листе (в идеале их надо вообще исключить).

Меню на день при повышенном холестерине

Самостоятельно справиться с коррекцией своего питания порой сложно. Поэтому врачи назначают специальные диеты своим пациентам. Предлагаем ознакомиться с примерным меню на день для людей, у которых высокий холестерин.

Данное меню является примерным, поэтому состав некоторых блюд можно менять исходя из своих вкусовых предпочтений. Главное, чтобы замена блюд в меню соответствовала правилам питания при повышенном холестерине, и не включала в себя продукты из запрещенного списка.

Диета для женщин при повышенном холестерине

В целом рацион при повышенном холестерине у женщин соответствует основным правилам питания при этом диагнозе. Однако рекомендуется принимать пищу с интервалом в 2 часа и подбирать продукты с учетом того, что дневная норма холестерина — не более 400 мг. В расчетах можно исходить из следующей таблицы:

Диета для женщин при повышенном холестерине может выглядеть так:

Перед сном рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира.

Как снизить холестерин народными средствами?

Лечение народными средствами повышенного холестерина пользуется большим спросом у многих. Однако стоит учесть, что не всем оно подойдет ввиду индивидуальной непереносимости некоторых компонентов и аллергических реакций. Так, прежде чем начинать лечение народными средствами, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Настой из валерианы, укропа и меда

Стакан меда смешать с таким же количеством семени укропа и добавить к смеси столовую ложку корня валерианы. Полученную смесь следует залить литром кипятка и оставить на 24 часа. Смесь следует хранить в холодильнике и принимать каждый день по 3 раза за 20 минут до начала приема пищи в количестве одной столовой ложки.

Чесночная настойка

10 долек чеснока надо пропустить через пресс, добавить измельченный чеснок к 2 стаканам оливкового масла. Лекарство надо настаивать 7 дней, а после использовать как заправку к салатам и другим блюдам.

Спиртовая настойка с чесноком

300 г чеснока измельчить, смешать с 200 мл спирта. Смесь надо настаивать около полутора недель в темном и холодном месте. Настойку следует применять трижды в день по 2 капли. Постепенно объем капель надо увеличивать до 20. Настойку можно принимать вместе с нежирным молоком.

О других способах борьбы с повышенным холестерином в крови –

читайте тут

.

Медикаментозное лечение повышенного холестерина

К медикаментам, действие которых рассчитано на разрушение липидов и синтез новых, относятся препараты

группы статины

. Именно такие препараты помогают пациенту поддерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Чтобы снизить функцию всасывания холестерина в кишечнике, медики назначают

ингибиторы абсорбции

. Такое лечение будет эффективно лишь в том случае, если причина высокого холестерина кроется в злоупотреблении продуктов с высоким содержанием холестерина. Поступление холестерина с пищей – это только пятая часть от общего объема его секреции в организме. Действие таких препаратов не рассчитано на снижение холестерина в крови.

Фибраты и Омега 3

способны повысить уровень «хорошего» холестерина и снижают концентрацию жироподобных веществ (триглицеридов).

Препараты, которые помогают снизить уровень холестерина, назначаются только лечащим врачом, который подбирает лекарство, опираясь на индивидуальные особенности пациента, его возраст, а также на его историю болезни.

Как снизить уровень холестерина: видео-рекомендации врачей

Чтобы понять, как холестерин появляется в организме человека и какую роль он играет в его функционировании, предлагаем посмотреть специальный видео-ролик, где врач-терапевт рассказывает не только о важности холестерина и показателях, относящихся к норме, но и о том, как снизить уровень холестерина и предотвратить его повышение:

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, необходимо периодически сдавать анализы крови. Контроль своего холестерина помогает предотвратить развитие таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и многих других. Только внимательное отношение к своему организму помогут оставаться здоровыми долгие годы!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Статья вам помогла? Да+5Нет

0 комментариев

Что больше всего повышает холестерин

Первый вопрос, который задают оппоненты LCHF: как же можно есть столько холестерина? Действительно, кетогенное питание предполагает изобилие овощей и зелени, орехов и растительных масел, рыбы, а также весь набор полноценных продуктов, богатых животными жирами и холестерином — сыров и творога, яиц и мяса. Всего того, что мы привыкли считать вредным и не совместимым со здоровым питанием.

Мой знакомый американский врач средних лет как-то, путешествуя по Франции, оказался на грани депрессии: он не мог удержаться от декадентских утиных паштетов, живых сыров и прочего мяса по-бургундски, но каждый раз после обеда, мучимый угрызениями совести, выпивал двойную дозу статинов — таблеток, снижающих уровень холестерина в крови.

Это было шесть лет назад, когда и врачи, и научные журналисты, и большинство людей считали богатую холестерином пищу беспримесным злом и главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Уже тогда многие исследователи осторожно высказывали мнение, что мы не до конца понимаем обмен холестерина и преувеличиваем его опасность, но это по-прежнему была маргинальная точка зрения. С тех пор медицинская наука реабилитировала богатую холестерином пищу.

 

Холестерин служит основным строительным материалом для организма

Нужно понимать, что холестерин — это вовсе не яд, а, наоборот, жизненно важное соединение, без которого не обходится ни одна клетка в нашем организме. Из холестерина строятся мембраны, то есть клеточные оболочки и внутренние структуры клеток. Именно на мембранах происходят все процессы, проще говоря, вся жизнь клеток. Нет холестерина — нет жизни.

Еще из холестерина производятся стероидные гормоны, в том числе половые гормоны эстроген и тестостерон. Возможно, этим объясняется то, что статины, снижающие уровень холестерина в крови, также уменьшают сексуальность.

фото11

Холестерин в организме и в пище — это далеко не одно и то же. Только четвертую часть холестерина, который требуется нашему организму (то есть примерно 300-500 мг в сутки), мы получаем с едой, а еще три четверти (около грамма) наш организм производит сам, с нуля. Чтобы было понятнее, всего в теле человека содержится 30-40 граммов чистого холестерина, в основном, в мембранах клеток. То есть, каждый день организм самостоятельно производит много холестерина, и значение небольших доз, которые поступают с едой, мягко говоря, преувеличено. Если мы стараемся поменьше есть богатой холестерином пищи, организм набирает обороты и производите больше холестерина сам — только и всего.

Есть большая разница между тем холестерином, что запасается в клетках, и тем, что плавает в крови. Уровень холестерина в плазме артериальной крови, который и измеряется в лабораторных анализах, мало что говорит о клеточном холестерине.

Все клетки без исключения способны производить эту молекулу, около 20 процентов холестерина синтезируются в печени, остальные 80 процентов — во всех прочих органах. Синтез состоит из десятков реакций, в них участвует огромное количество ферментов.

Есть важный нюанс: в кишечнике может всасываться только свободный (выражаясь научно, неэтерифицированный) холестерин, тогда как большая часть холестерина в пище — это как раз связанный. Этот факт нужно учитывать всем, кто пристально ищет содержание холестерина на этикетке. Значение, которое вы там найдете, можно смело делить пополам. Справедливости ради, ферменты поджелудочной железы могут отсекать от связанного холестерина все лишнее, чтобы он усваивался в кишечнике.

85 процентов несвязанного холестерина в кишечнике не поступило с пищей, а образовалось в клетках организма, с током крови попало в печень и затем с желчью выделилось в кишечник. Часть этого собственного холестерина всасывается через стенки кишечника обратно в кровь. Таким образом, большая часть холестерина в организме в нем же синтезировалась и вновь всосалась, т.е. это дважды собственный холестерин. Зачем это нужно? Только для экономии: наш рачительный организм повторно “съедает” холестерин, который он сам произвел, чтобы не выбрасывать его напрасно.

Это еще раз подчеркивает, насколько важен холестерин для жизни. Иначе бы природа не создавала столько замысловатых способов синтезировать и поддерживать постоянный уровень холестерина, синтезировать его и извлекать из пищи. Есть разные формы холестерина в продуктах, и далеко не весь холестерин из пищи усваивается организмом. Все современные научные данные говорят о том, что холестерин, который мы потребляем с пищей, не особенно влияет на количество и качество холестерина в крови и вообще в организме. Это не частное мнение, а факт, многократно подтвержденный в разных независимых научных работах.

 

Чем может быть плох холестерин?

В рейтинге популярных заблуждений от доктора Питера Атийи первое место занимает идея, что жирная еда делает нас жирными. Почетное второе место принадлежит теории, что холестерин вреден. Нет ничего более далекого от истины.

Проблема с научно-популярными упрощениями состоит в том, что порой они извращают суть. В частности, излюбленные названия “хороший” и “плохой” холестерин весьма вводят в заблуждение, потому что не бывает “плохого” холестерина. Отрицательная роль холестерина состоит в том, что он может оседать на стенках сосудов и запускать каскад воспалительных реакций, в итоге просвет сосуда уменьшается и затрудняется кровоток. Однако, по уровню холестерина в крови невозможно определить, какой он именно, насколько он плох и где он окажется — на стенках сосудов или в мембранах клеток.

Повышенный уровень холестерина в крови может, в какой-то мере, достоверно повышать риск болезней сердца. Однако общий холестерин — слишком упрощенный показатель, мало что говорящий о рисках сердечно-сосудистых заболеваний. Легко сказать “высокий холестерин вреден” и запретить любую еду, содержащую холестерин. Вред такого упрощения в том, что простой запрет на холестерин в еде не снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Здесь не обойтись без некоторых физиологических подробностей. В крови холестерин присутствует в упакованном виде. Чистый холестерин не мог бы растворяться в крови, как масло не растворяется в воде. Чтобы растворяться и легко перемещаться с током крови, холестерин связывается с белками — получаются липопротеины. Они могут быть разной плотности, отсюда и названия, которые часто встречаются в текстах про здоровье — липопротеины высокой (ЛПВП, HDL), низкой (ЛПНП, LDL) плотности и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). В народе ЛПВП называют “хорошим” холестерином, а ЛПНП — “плохим”. Это также устаревшая, слишком упрощенная картина, которая далека от реальности. Упакованный в липопротеины холестерин движется из кишечника и печени к мышцам и периферическим органам, и обратно —  от всех органов к печени. Деление на два, на три или даже на пять видов липопротеинов условно — важно понимать, что транспортные упаковки, в которых жиры и холестерин присутствуют в крови, бывают большей или меньшей плотности и размера:

фото12

 

Как видно на слайде, позаимствованном из блога Питера Атийи, ЛПНП гораздо крупнее и несут больше жиров и холестерина, чем ЛП высокой плотности. Это такие здоровенные танкеры, которые перевозят не только холестерин, но и другие соединения (жирные кислоты, например), служащие топливом для клеток. ЛПВП по сравнению с ними совсем крошечные и в основном состоят из холестерина — они нужны для того, чтобы переносить его в жировую ткань, в железы, которые делают из холестерина стероидные гормоны, а также обратно в печень, откуда потом холестерин выводится в кишечник. Раньше считалось, что тем и хороши мелкие ЛПВП, что они выводят холестерин из организма. Однако, согласно современным научным представлениям, “плохие” ЛПНП также переносят холестерин с периферии в печень, чтобы затем с желчью выводить его из организма. Так что даже “плохой” холестерин реабилитирован.

Проблема с ним в том, что именно ЛПНП могут оседать на стенках сосудов, потому что такие частицы плохо растворимы в крови, и тогда они формируют пресловутые атеросклеротические бляшки. Это свойство ЛПНП выпадать в осадок на стенках сосудов и стало ночным кошмаром всех поборников здорового питания в последние тридцать лет. Ведущие программ про здоровье на центральных каналах, сдвинув брови, рассказывают о том, как холестерин из пищи моментально закупоривает коронарные артерии, и человек погибает от инфаркта. Однако, как видно из всего вышесказанного, эта простая и страшная схема не имеет ничего общего с реальностью.

 

Сердечно-сосудистые болезни и холестерин

По уровню общего холестерина вообще нельзя судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний: у более половины людей, попавших в больницы с инфарктом, нормальный уровень холестерина, и, наоборот, около половины людей с повышенным холестерином живут обычной жизнью с чистыми сосудами без малейшего намека на атеросклероз.

Из всего мудреного липидного профиля самый важный фактор, который действительно связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, — это повышенное количество ЛПНП. Если их много, то есть риск развития атеросклероза. Все остальное второстепенно, смутно и до конца не изучено. Многие статины повышают уровень ЛПВП, но есть ли от этого реальная польза, никому пока доказать не удалось. Размер ЛПНП при этом роли не играет (они, как видно на сайде выше, тоже отличаются между собой), важно только их количество — чем больше, тем хуже.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) действительно важны, и лучше их иметь в крови побольше. Однако, если опустить сложные биохимические нюансы, важно знать, что искусственное повышение ЛПВП в крови не решает проблемы и не снижает риск атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

 

Что опаснее для сердца, жирное или сладкое?

Не существует долгосрочных исследований, которые бы отвечали на интересующий всех вопрос: как изменится риск сердечно-сосудистых исследований, если изменить стиль питания? Наука от этот вопрос пока не дает честного ответа.

В большинстве стран, в том числе в России и США, диетологические рекомендации составлены с большей или меньшей долей холестеринофобии. За исключением шведских диетологов, которые первыми официально признали животные жиры безвредными, все остальные диетологи говорят об ограничении холестерина в пище, хотя нет ни одного доказательства, что сами по себе насыщенные жиры в пище хоть как-то влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть исследования, которые уже в краткосрочной перспективе показывают, насколько в этом смысле могут быть опасны сахара. Например, есть данные, что потребление сахара (или кукурузного сиропа, богатого фруктозой) повышает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, тех самых, что ассоциируются с риском атеросклероза), и снижает уровень ЛПВП (тех, что считаются “хорошим” холестерином). А если исключить сахар (в исследовании это были подслащенные напитки), то все меняется с точностью до наоборот: уровень ЛПНП (тех самых, что ассоциируются с риском сосудистых патологий) падает, а уровень ЛПВП — растет. Чистая фруктоза на соотношение липопротеинов влияет лучше, чем сахар.

фото13

В другом исследовании рассматривалось влияние насыщенных жиров на уровень разных липопротеинов и на здоровье в целом. Оказалось, что добавление к диете жиров в отсутствие сахара и крахмала не увеличивало ни уровень триглицеридов в крови, ни какие-либо другие показатели, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Другими словами, сама по себе жирная еда не увеличивает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, если не есть сахар и крахмалистые продукты.

 

Статины — препараты, снижающие уровень холестерина

Как правило, опубликованные исследования, доказывающие пользу статинов, финансирутся компаниями-производителями. Проблема в том, что фармацевтические компании хотят продавать как можно больше статинов — не только тем, кому они действительно необходимы, а всем. Статины — одни из самых популярных лекарств сегодня, их рынок в одной только Америке оценивается в $30 млрд. Каждый третий принимает их, хотя нет серьезных научных данных, доказывающих, что польза статинов перевешивает потенциальные риски, с которыми они связаны. Весьма распространенные побочные эффекты — это постепенно развивающаяся мышечная боль и слабость, вызванные микровоспалениями в мышцах. Реже случаются последствия и посерьезнее — провалы в памяти и диабет, так что в 2012 году американская FDA добавила их в список побочных эффектов статинов. Дело в том, что статины могут косвенно не лучшим образом влиять обмен углеводов, поскольку выработка инсулина в поджелудочной железе — это сложный процесс, чувствительный к уровню холестерина в крови.

фото14

Скептики любят повторять, что сегодня в научных журналах можно найти сколько угодно исследований, которые доказывают ровно противоположные вещи. Это, конечно, так. При желании можно подкрепить свои предубеждения какими-нибудь данными. Однако, если посмотреть на качество информации, ее распределение и соотношение всех “за” и “против”, то картина такова:

1. Нет доказательств, что животные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания

2. Углеводы, а не жиры из пищи провоцируют увеличение ЛПНП и триглицеридов в крови

3. Главную роль в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний играет не холестерин, а окисление, воспаление и стресс.

 

Источники и полезное чтиво по теме:

— Если вам удастся осилить девять серий постов в блоге Питера Атийи, посвященных современному взгляду на холестерин, вы точно будете знать о нем больше, чем подавляющее большинство российских, да и не только российских врачей.

— «Великий Холестериновый миф» — книга, в которой подробно доказывается, что не холестерин служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но воспаление, окисление, сахар и стресс.

— «29 миллиардов причин лгать о холестерине» — документальный фильм об индустрии статинов.

DietDoctor постоянно следит за войной за и против статинов. В недавнем посте “Должен ли каждый принимать статины?” Андреас терпеливо и аргументированно объясняет свой ответ — нет, не должен.

Какой творог можно есть при повышенном холестерине

высокий холестеринХолестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. 

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

При этом различают несколько видов данных соединений:

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Повышенный холестерин

Причины повышенного холестерина

Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

  1. Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Повышенный холестерин что делать

Продукты повышающие холестерин

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Продукты понижающие холестерин

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

высокий холестерин и льняное масло

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме – это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» – выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Медикаменты

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.

Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.

Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.

Холестерин в горчице

Доктор Дуайт Ланделл  рассказывает о том, что реальная причина болезней — вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

Мы, врачи, обладающие существенной подготовкой, знаниями и авторитетом, очень часто отличаемся слишком завышенной самооценкой, которая мешает нам признать, что мы не правы. В этом все дело. Я открыто признаю, что я не прав. Как кардиохирург с 25-летним опытом, который провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, сегодня я постараюсь исправить ошибку, связанную с одним медицинским и научным фактом.

В течение многих лет я проходил подготовку вместе с другими выдающимися врачами, которые сегодня «делают медицину». Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца настаивали на том, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови.

Единственной приемлемой терапией было предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диеты, которая строго ограничивает потребление жиров. Последнее, конечно, уверяли мы, должно было снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все это не работает!

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний  является воспаление в стенке артерии. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

Несмотря на то что 25% населения (США. — Live up!) принимает дорогостоящие статиновые препараты, несмотря на то что мы сократили содержание жира в своем рационе, процент американцев, которые умрут в этом году от сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем когда-либо прежде.

Статистика Американской ассоциации сердца показывает, что 75 миллионов американцев в настоящее время страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20 миллионов больны диабетом и 57 миллионов имеют преддиабет. Эти заболевания с каждым годом «молодеют».

Проще говоря, если в организме отсутствует воспаление, холестерин никоим образом не может накапливаться в стенке кровеносного сосуда и привести тем самым к сердечным заболеваниям и инсультам. Если нет воспаления, холестерин свободно перемещается в организме, как это изначально задумано природой. Именно воспаление вызывает отложения холестерина.

В воспалении нет ничего необычного — это просто-напросто естественная защита организма от внешних «врагов», таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к обработке которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением. Хроническое воспаление настолько же вредно, насколько целебно острое воспаление.

Какой разумный человек станет постоянно сознательно употреблять продукты питания или другие вещества, которые травмируют организм? Возможно, курильщики, но по крайней мере они сделали этот выбор осознанно.

Остальные из нас просто придерживались рекомендованной и широко пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не подозревая, что тем самым мы многократно травмировали свои кровеносные сосуды. Эти повторяющиеся травмы провоцируют хроническое воспаление, которое, в свою очередь, приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению.

Позвольте мне повториться: травмы и воспаление наших кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной.

Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Найдите минутку и посмотрите, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день, каждый день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникло бы кровотечение, отек пораженной зоны, и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который, возможно, происходит в вашем организме прямо сейчас.

Независимо от того, где протекает воспалительный процесс, снаружи или внутри, оно протекает одинаково. Я видел изнутри тысячи и тысячи артерий. Больная артерия выглядит так, как будто кто-то взял щетку и постоянно тер по стенкам артерии. Несколько раз в день, каждый день мы едим продукты, вызывающие небольшие травмы, которые превращаются затем в более серьезные травмы, в результате чего организм вынужден постоянно и закономерно реагировать воспалением.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм реагирует тревогой, как будто прибыл иностранный захватчик и объявил войну. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли.

Каким же образом сладкая булочка может вызвать воспаление, которое превращает нас в больных?

Представьте, что по клавиатуре разлился сироп, и вы увидите, что происходит внутри клетки. Когда мы потребляем простые углеводы, такие как сахар, уровень сахара в крови быстро повышается. В ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, основной целью которого является перенос сахара в каждую клетку, где он запасается для выработки энергии. Если клетка заполнена и не нуждается в глюкозе, она не участвует в процессе, чтобы избежать накопления излишнего сахара.

Когда ваши полные клетки отклоняют излишнюю глюкозу, уровень сахара в крови поднимается, производится все больше инсулина, и глюкоза превращается в накопления жира.

Какое отношение все это имеет к воспалению? Уровень сахара в крови имеет крайне узкий диапазон. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к различным белкам, которые, в свою очередь, повреждают стенки кровеносного сосуда. Это повторяющееся повреждение оборачивается воспалением. Когда вы повышаете свой уровень сахара в крови несколько раз в день, каждый день, возникает такой же эффект, как от трения наждачной бумагой по стенкам хрупких кровеносных сосудов.

Хотя вы не можете этого увидеть, уверяю вас, это так. За 25 лет я видел это более чем у 5 тысяч пациентов, которых оперировал, и для всех них характерно одно и то же — воспаление в артериях.

Давайте вернемся к сладкой булочке. Это невинное с виду лакомство содержит не только сахар: булочка выпекается с использованием одного из многочисленных масел омега-6, таких как соевое. Чипсы и картофель фри замачивают в соевом масле; обработанные продукты изготавливаются с использованием омега-6 для увеличения срока хранения. Несмотря на то что омега-6 имеют важное значение для организма — они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, — они должны быть в правильном балансе с омега-3.

Если баланс смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые непосредственно вызывают воспаление.

Существующий сегодня в Америке рацион питания отличается крайним дисбалансом этих двух жиров. Дисбаланс колеблется в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1.

Что еще хуже, избыточный вес, который вы приобретаете, поедая эти продукты, создает перегруженные жировые клетки. Они выделяют большое количество провоспалительных химических веществ, которые усугубляют вред, причиненный высоким уровнем сахара в крови. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и, наконец, болезнь Альцгеймера, а воспалительный процесс сохраняется…

Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше, изо дня в день, по чуть-чуть, провоцируем воспаление. Организм человека не может переработать продукты, насыщенные сахаром и приготовленные в масле, богатом омега-6, — он не был для этого приспособлен.

Существует только один способ устранения воспаления, и это переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как яркие фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6, такие как кукурузное и соевое масла и обработанные пищевые продукты, приготовленные с их использованием.

Одна столовая ложка кукурузного масла содержит 7280 миллиграммов омега-6; соя содержит 6940 миллиграммов омега-6. Вместо этого используйте оливковое или сливочное масло, приготовленное из молока коровы, выкормленной растительной пищей.

Животные жиры содержат менее 20% омега-6, и гораздо менее вероятно, что они могут вызывать воспаление, чем якобы здоровые масла с маркировкой «полиненасыщенные». Забудьте «науку», которую вбивали вам в голову на протяжении десятилетий. Наука, которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще. Наука, которая говорит о том, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, также очень слаба. Поскольку теперь мы точно знаем, что холестерин не является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Беспокойство относительно насыщенных жиров является еще более абсурдным.

Теория холестерина привела к рекомендациям о потреблении обезжиренной пищи, пищи с низким содержанием жира, что, в свою очередь, привело к созданию тех самых продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию воспаления. Передовая медицина совершила ужасную ошибку, когда советовала людям отказаться от насыщенных жиров в пользу продуктов с высоким содержанием жиров омега-6. Теперь мы столкнулись с эпидемией артериального воспаления, ведущей к сердечным заболеваниям и порождению других тихих убийц.

Поэтому лучше всего выбирать цельные продукты, которые использовали наши бабушки, а не те, которые наши мамы покупали в продуктовых магазинах, полных фабричной еды. Исключая «воспалительные» продукты и добавляя в рацион необходимые питательные вещества из свежих необработанных продуктов питания, вы начинаете бороться с вредом, который в течение многих лет  причиняла вашим артериям и всему организму типичная американская диета.

*Доктор Дуайт Ланделл — в прошлом руководитель персонала и заведующий  отделением хирургии в Banner Heart Hospital, Меса, штат Аризона. В том же городе находилась его частная клиника Cardiac Care Center. Недавно доктор Ланделл оставил хирургию, чтобы сосредоточиться на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии. Он является основателем организации Healthy Humans Foundation, которая содействует оздоровлению населения. Акцент делается на оказании помощи крупным корпорациям в укреплении здоровья персонала. Он также является автором книг «Лекарство от болезней сердца» и «Великий холестериновый обман».

источник: live-up.co

Предел холестерина в крови у женщин

7 фактов о холестерине, о которых вы не знали

старше одного года

Обезжиренные продукты, исключение насыщенных жиров из рациона, жесткий контроль общего уровня липопротеинов в крови — в последние годы медики объявили настоящую войну холестерину, считая его одной из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли опасно повышение холестерина для здоровья? Давайте разберемся.

Холестерин — органическое жироподобное соединение, которое играет важнейшую роль в нашем организме. Прежде всего, это строительный материал для клеточных мембран. Клетки тела обновляются ежедневно, поэтому бесперебойные поставки холестерина необходимы. Из этого соединения строятся все стероидные гормоны, к которым в том числе относятся и половые. Холестерин — важный компонент желчи, расщепляющей жиры, он необходим для синтеза витамина D, который принимает участие в регуляции деятельности иммунной и нервной систем. И, несмотря на столь важное значение этого соединения, многие врачи призывают контролировать его уровень в крови и, при необходимости, снижать любыми доступными способами. «Такой подход к проблеме повышенного холестерина выгоден прежде всего лабораториям, которые зарабатывают деньги на соответствующих тестах, а также фармкомпаниям, — рассказывает Кирилл ИВАНЫЧЕВ, д.м.н, врач-терапевт. — Так, за 2015 год в США выручка таких лабораторий составила около 60 млрд долларов, а прибыль от продажи лекарств для понижения уровня холестерина (статинов) — около 300 млрд долларов».

КСТАТИ! В материнском молоке очень много холестерина. Причем у грудного ребенка есть особый фермент, который помогает усваивать данное вещество в полном объеме, — это важно для нормального развития малыша.

ФАКТ 1. Нашему организму нужен и «хороший», и «плохой» холестерин

Свое путешествие по организму холестерин начинает в двенадцатиперстной кишке, где частично обрабатывается, и после доставляется в печень. Здесь из холестерина и белков синтезируются особые соединения — липопротеины. Среди них выделяют:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — в этих соединениях мало белка и много холестерина. Их основная задача — доставка холестерина по месту требования. А поскольку нужен он всегда и везде, 3/4 липопротеинов, содержащихся в плазме крови, приходится именно на ЛПНП. Однако, несмотря на важную функцию этих соединений, именно их считают «плохими».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — в них много белка и мало холестерина. Их основная функция — выводить невостребованный холестерин из клеток, а также из уже имеющихся атеросклеротических бляшек. Именно поэтому ЛПВП считают «хорошими». Они переносят ненужный холестерин в печень, где из него синтезируется желчь, используемая для расщепления жиров и жироподобных соединений. Таким образом избыток холестерина выводится из организма.

Все виды липопротеинов работают сообща. В частности, если холестерина в организме по тем или иным причинам много, то «возврат» из клеток этого вещества будет также велик, а значит, количество ЛПВП будет повышаться.

Важно! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

ФАКТ 2. Жирная пища не повышает уровень общего холестерина

В нашем теле есть два вида холестерина — эндогенный, вырабатываемый в основном печенью, и экзогенный, который поступает с пищей. Суточный уровень общего холестерина (ЛПНП + ЛПВП) должен быть не выше 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем около 1500 мг холестерина в день. Если учесть, что объем крови составляет около 6 литров, то несложно рассчитать, что на пищевой холестерин приходится всего 25 мг из положенных 250 мг. А это всего 10% от нормы. Печень вырабатывает в 20‒30 раз больше холестерина, чем мы получаем извне!

ФАКТ 3. При недостатке белка в питании количество «хорошего» холестерина уменьшается

Для строительства липопротеинов требуются и холестерин, и протеины. «При ограничении в питании белка, с чем часто сталкиваются люди, придерживающиеся определенного типа питания, будут образовываться только соединения с малым количеством протеина, — рассказывает Кирилл Иванычев. — А это именно ЛПНП. В этом случае с доставкой холестерина по месту требования проблем не будет. А вот с транспортом его излишков в печень возникнут трудности. Они непременно скажутся и на выработке желчи, и на переваривании и усвоении жиров».

ФАКТ 4. Отказ от жирной пищи влияет на количество холестерина в крови

При уменьшении животных жиров в рационе уменьшается и количество синтезируемой желчи, выработку которой стимулируют именно жиры. При этом клетки максимально стараются использовать поступающий к ним холестерин, потому уровень ЛПВП падает. «Одновременно с этим растет уровень ЛПНП, — объясняет Кирилл Иванычев. — С чем это связано? Прежде всего, с потребностью различных органов в образовании новых клеток и бесперебойных поставках строительных материалов, в том числе и холестерина. Как следствие в печень поступает сигнал о том, что холестерина для строительства не хватает. Она начинает его вырабатывать, упаковывать в ЛПНП и доставлять в органы и ткани. Этот механизм был продуман самой природой, ведь животная пища была не всегда доступна и у нашего организма должны были быть ресурсы для выработки такого ценного для тела вещества». Кстати, именно поэтому врач, обнаруживший у вас повышенный уровень плохого холестерина и посадивший вас на безжировую диету, с удивлением обнаружит, что уровень ЛПНП не уменьшится с течением времени, а, наоборот, вырастет.

ВАЖНО! У индусов, придерживающихся вегетаринства, уровень общего холестерина достаточно высокий — около 9 ммоль/л, тогда как у эскимосов, потребляющих много животной пищи, он составляет в среднем 5,5 ммоль/л.

Факт 5. Прямой связи между уровнем холестерина и атеросклерозом нет

В 60-х годах ХХ века Ансель Кис рассказал о своей липидной теории, согласно которой переизбыток холестерина способствовал развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а избыток в рационе насыщенных жиров — росту холестерина. Эта теория очень понравилась производителям лекарств, которые наладили выпуск препаратов, снижающих уровень холестерина. «На самом деле уровень холестерина не может быть достоверным фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — считает Михаил ГАВРИЛОВ, психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Более чем у половины людей, которые попадают в больницу с сердечным приступом, абсолютно нормальный уровень холестерина. С другой стороны, у половины людей с повышенным уровнем холестерина нормальное здоровое сердце». Подтверждают мнение врача и многочисленные исследования, в частности Lion Diet Heart Study, в рамках которого ученые изучали влияние диеты на здоровье сердца. В ходе исследования было доказано, что определенные изменения в питании (например, следование средиземноморской диете) и образе жизни способны уменьшить общее число смертельных исходов на 70%, а по причине сердечных заболеваний — на 76%. При этом показатели уровня холестерина не уменьшились.

В настоящее время известно, что запускает атеросклеротические изменения, повреждения сосудов. Иммунные клетки, пытаясь залатать образовавшиеся в сосудах повреждения, выхватывают из плазмы крови ЛПНП и используют их в качестве строительного материала. Нередко в месте поражения скапливается много иммунных клеток и липопротеинов, формируется бляшка, которая частично или полностью перекрывает просвет сосуда.

«С точки зрения профилактики атеросклероза в большей степени важен не контроль уровня холестерина в крови, а понимание первопричины повреждения сосудов, —объясняет Михаил Гаврилов. —Таковых достаточно много: это и интоксикация, например возникающая во время курения или в результате действия других токсинов из воды, воздуха, бытовых средств, и аллергены в пище, воздухе, и чрезмерное употребление сахара, трансжиров, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное масло и др.)».

ВАЖНО! Рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином. Ведь его с избытком в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.

Факт 6. Недостаток антиоксидантов в рационе может повысить риски развития атеросклероза

Важно отметить, что для реставрации сосудистых повреждений используются не все молекулы ЛПНП, а лишь те, которые были атакованы свободными формами кислорода. «Другими словами, это окисленные модифицированные липопротеины, — объясняет Михаил Гаврилов. — И для того, чтобы предупредить их образование, необходимо в достаточном количестве потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. А это прежде всего фрукты и овощи».

Факт 7. Уровень холестерина повышается с возрастом, и это нормально

Современного врача должно насторожить не повышение уровня холестерина с возрастом, а его снижение. Почему? Прежде всего потому, что с течением времени увеличивается количество разрушаемых в организме клеток. Соответственно, потребности в холестерине растут, и печень должна вырабатывать больше строительного материала, необходимого для обновления органов и систем. «Кстати, раньше сдавали анализ на холестерин с целью выявить какое-либо серьезное заболевание, — говорит Кирилл Иванычев. — Например, снижение уровня холестерина характерно для больных СПИДом, циррозом печени, сахарным диабетом второго типа. Видя сильное снижение холестерина в вышеперечисленных случаях, врач понимал, что человек близок к летальному исходу».

Что происходит, когда повышенный холестерин обнаруживается у человека после 40 лет? Скорее всего, ему пропишут лекарства, снижающие его уровень, чем ускорят процессы старения организма.

ФАКТ ИСТОРИИ

Уверенность ряда врачей в том, что повышенный уровень холестерина увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, связана с исследованием Framingham Heart Study, датированным 60-ми годами прошлого века. Исследователи указали, что повышенный уровень холестерина повышает шансы заболевания ишемической болезнью сердца на 1/3, но в совокупности с другими факторами (что как раз и упускают многие современные врачи), к которым относятся: гиподинамия, курение, сахарный диабет, ожирение, нерациональное питание, связанное с дефицитом белка и витаминов. Так что люди, ведущие здоровый образ жизни и не имеющие сопутствующих заболеваний, но при этом столкнувшиеся с повышением уровня холестерина, могут не беспокоиться. 

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Холестерин норма в граммах

Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: причины

Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: так ли это страшно? И в чем причины повышения уровня холестерина? Скорее всего, статья доктора Евдокименко на эту тему вас удивит. Потому что с холестерином все далеко не однозначно. Итак.

Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.

Вам, наверное, известно, что холестерина очень много в животных жирах. Например, в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное. Но еще больше холестерина в субпродуктах – печени животных, почках, мозгах.

Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом, а также в мороженом.

И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе - в Интернете.

Нам с вами важнее другое – правда ли, что холестерин в крови повышается от этих продуктов? И что делать с повышенным холестерином? Как его снизить?

Видео: Как снизить холестерин - простые способы.

Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету. И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина. Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в интернете.

«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6.6. Села на диету и держала ее 3 месяца - холестерин стал 7.8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась….»

«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»

«У  меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное - люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня всё в норме».

«Сдала кровь-холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала – не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы – и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию - снизился до 7,6. И всё, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала - холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет...»

«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите...».

Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.

Но ведь странно, вроде эти люди делали всё правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жаренного. А холестерин не снизился. Почему?

Да очень просто. На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей.

Но бОльшая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.

И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.

Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало. И снижается, когда в пище его много.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм – система саморегулирующаяся. Ей, этой системе, только мешать не надо.

 Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос: «Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»

- На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености и субпродукты: мозги, печень, почки. И чуть-чуть ограничьте себя в жирном мясе. Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.

А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать.

Об этих способах рассказано здесь >>

Как принимать семена льна для понижения холестерина