Что исключить из рациона при высоком холестерине

Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.

Вредные продукты при атеросклерозе

Особенности питания при гиперхолестеринемии

Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.

Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).

Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

РекомендуетсяОграниченоЗапрещеноРыба и морепродукты

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

Мясная продукция

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

Масла, жиры

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

Молочные, кисломолочные продукты

Жирность от 0,5 до 5%.

Не чаще 3 раз в неделю.

ОвощиСвежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица.Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.ФруктыЛюбые свежие фрукты.Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.ЗлакиВыпечка

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

СладостиСоевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.Напитки

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

Сбалансированный рацион

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Белки, жиры и углеводы

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Образование атеросклеротической бляшки в сосудах

Что нельзя есть:

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

Природные статины

Примеры меню низкохолестериновой диеты

Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Вариант 1:

Вариант 2:

Вариант 3:

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

Полезные рекомендации:

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Средиземноморская диета, ее эффективность

Продукты средиземноморской диеты

Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

Примерное меню

Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.

Вариант №1:

Вариант №2:

Вариант №3:

Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Март 11, 2019

Плазмаферез для снижения холестерина

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

Таблица запрещенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты.
  • Нормализует обмен липидов.
  • Избавляет от избыточного веса.
  • Снижает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Не сбалансирована.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому тяжело переносится многими пациентами.
  • Нельзя беременным, кормящим женщинам и детям.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на 3 месяца в некоторых случаях и больше по рекомендации врача. Данная диетическая программа позволяет похудеть и в целом улучшить здоровье. Многие отмечают нормализацию уровня холестерина и артериального давления, исчезновение запоров и изжоги, что связано с исключением жирной и жареной пищи.

Цена диеты

Лечебное питание не очень затратное. Широкий выбор доступных продуктов позволяет варьировать и менять рацион по своему желанию и возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи крупы и рыба. Основываясь на меню подсчитаны расходы на неделю — 1700-1800 руб.

У стройных повышен холестерин

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

 Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Пища которая не содержит холестерин

Повышенный холестерин в плазме крови является тревожным звоночком, на который нужно обратить внимание и принять соответствующие меры, чтобы не допустить развития такого заболевания, как атеросклероз.

Его провоцирует нарушение баланса между липопротеидами низкой плотности («плохой» холестерол) и высокой («хороший»). ЛПНП имеют атерогенное действие, содержание выше уровня нормы повышает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Повысить содержание холестерола высокой плотности, который нужен организму, могут определенные продукты. Если грамотно составить меню, то результат не заставит себя долго ждать и уже через некоторое время анализы смогут нормализоваться. Рассмотрим подробнее, какие продукты нужно употреблять при высоком холестерине, а какие имеют противопоказание.

Основные принципы антихолестеринового питания

Чтобы сохранить здоровье человек должен знать, что нужно есть и в каких количествах при повышенном холестерине. 60% всего рациона нужно отвести овощам и фруктам (около 400 грамм, из них треть в неизменном виде), а также зерновые (около 200 грамм). Нельзя допускать появления чувства голода, для этого время от времени лучше делать перекусы фруктами.

Также меню должно содержать нежирную рыбу, мясо курицы, кролика и индейки, также допускается постная говядина. Количество соли в блюдах должно быть минимальным.

Вывести из организма вредный холестерол помогут бобовые. Этот эффект достигается благодаря большому проценту клетчатки в данных продуктах. По количеству содержания белка бобовые способны заменить мясные продукты.

От высокого холестерина чаще всего страдают люди с имеющимися заболеваниями щитовидной железы и внутренних органов, такими как: гипотиреоз, диабет и ожирение. Лечебное питание должно назначаться исключительно индивидуально по тому заболеванию, которое является основным. Так, при показателе холестерина выше нормы на фоне болезней почек нужно следовать диете №7. Она основывается на ограничении количества потребляемой воды и соли, а также исключает продукты, которые насыщены холестерином – мозги, печень, почки и яичные желтки.

Не только правильный рацион должен лежать в основе борьбы с повышенным холестеролом. Для положительного результата важны физические нагрузки. Такой комплексный подход позволит не только нормализировать анализы, но и снизит вес, благодаря чему человек будет чувствовать себя здоровым и привлекательным.

При беременности рост холестерина может быть вызван совсем другими причинами. Его провоцирует свойство данного вещества производить гормоны. Например, для того, чтобы плод нормально развивался, в организме повышается выработка стероидных гормонов, что делает неизбежным повышение холестерола.

В данном случае рацион беременной женщины должен быть согласован с доктором.

Рекомендуемые продукты при высоком холестерине

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Если уровень вещества выше показателей нормы следует придерживаться здорового питания. Птицу и мясо следует выбирать нежирных сортов, перед тем, как готовить, нужно обязательно удалить кожу и срезать жир. Так как в основе анти холестериновой диеты лежит ограничение употребления жиров, то мясо лучше отваривать, или запекать в духовке без предварительной мариновки майонезом или сметаной. В качестве гарнира стоит готовить овощи. А вот привычные каши больше подойдут для завтрака, например – коричневый рис, гречка или овсянка.

Снижению уровня холестерола могут способствовать такие овощи: капуста всех возможных сортов, качки, морковь, бакланы, тыква. Можно готовить салаты из свежих овощей и приправлять зеленым горошком. Разрешенный объем овощей в сутки – от 400 граммов.

Для заправки приготовленных блюд использовать лучше всего масло растительное, но обязательно первого отжима. Можно рекомендовать льняное масло, которое является лидером по вместимости жирных кислот омега-3, отвечающих за производство полезных липидов.

Уменьшить холестерол в крови можно путем введения в меню морской рыбы не очень жирных сортов. Рекомендуются диетические сорта, например хек и минтай.

Полезный хлеб из ржаной муки и с добавлением отрубей. В качестве перекуса лучше использовать хлебцы без содержания дрожжей.

В качестве напитков полезными будут зеленый чай и кофе, не очень крепкий, по желанию можно добавить немного молока, но от сахара лучше отказаться.

Также полезны фруктовые соки и соки из овощей.

Продукты, которые следует ограничивать и исключать из рациона

Если у человека повышенный уровень «вредного» холестерина в плазме крови, следует пересмотреть рацион.

Требуется отказаться, или, в крайнем случае, уменьшить потребление ряда продуктов.

Нужно знать, какие продукты, можно употреблять в небольших количествах, к таким пищевым продуктам относятся:

Яйца. Вовсе исключать яйца из рациона нельзя, ведь в их составе есть анти холестериновые вещества. В неделю следует ограничиться тремя штуками, с учетом яиц, используемых для приготовления других блюд.

Молочный продукт, он непременно должен быть нежирным или вовсе обезжиренным. Например, творог с жирностью в 5% или 0%, а молоко – не более 1,5%. Кисломолочный продукт нужно употреблять по тому же принципу – кефир 1% или 0% жирности.

Сливочное масло. Норма потребления в день – до двух чайных ложек без верха, что примерно равняется двум бутербродам. Нельзя совсем отказываться от употребления этого продукта, так как в нем тоже содержаться антагонисты холестерола.

Сыр. Допустимая жирность данного продукта – 30% не более. Подойдут такие сорта, как брынза, адыгейский, сулугуни, осетинский и прибалтийские сыры.

Морепродукты. В умеренном количестве можно есть лангустов, крабов и мидий. Нежирную рыбу можно готовить на пару, варить из нее суп или жарить на растительном масле.

Нежирная говядина, баранина и ветчина.

Орехи. Рекомендуется включать в рацион небольшое количество фисташек, арахиса и фундука.

К запрещенной для употребления пище, которую следует исключить из меню, относятся:

При приготовлении первых блюд нельзя использовать мясные бульоны, супы должны быть вегетарианскими. Если очень сложно привыкнуть к таким супам, в качестве исключения можно использовать некрепкий вторичный бульон без жира.

Количество картофеля должно быть минимальным.

Примерный дневной рацион

При высоком уровне плохого холестерина нужно так питаться, чтобы организм получал больше тех продуктов, которые увеличивают долю хорошего холестерина.

Одновременно требуется ограничить потребление или убрать полностью из рациона пищу, содержащую вредный холестерол.

В идеале каждодневный рацион нужно разбить на 5-6 приемов пищи.

Примерное меню человека, страдающего от высокого содержания в организме холестерола, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак можно приготовить из овсяной крупы, также подойдет гречка (порция 100-150г) с добавлением оливкового масла, мясного омлета и чая.
  2. Второй прием пищи — творог сниженной жирности; овощи с зеленью, приправленных маслом оливы; фруктов – яблока, груши или мандаринов.
  3. В качестве обеда подойдет диетический суп из перловки и овощей, приготовленные на пару котлеты из мяса рыбы или птицы, компот.
  4. На полдник можно перекусить хлебцами из отрубей и выпить 250мл отвара шиповника.
  5. Ужин может включать картофель, овощ можно запечь или отварить; он также хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на пару; ко всему добавляем салат из овощей и зелени, заправленный льняным или оливковым маслом; сухари; чай или томатный сок.
  6. Последнее употребление пищи должно быть легким, можно выпить стакан нежирного кефира.

Есть еще несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке продуктов. Крупы для каш лучше выбирать из необработанных зерен (овес, бурый рис, гречиху). Хлебобулочные изделия покупайте из муки грубого помола.

Люди, которые не имеют противопоказаний, могут делать на выходных разгрузочные дни. Это будет особенно полезно тем, кто стремиться избавиться от лишнего веса. Разгрузочный день при повышенном холестерине может быть на основе творога или яблок.

В творожный день нужно съесть 500 граммов творога и выпить около 600 миллилитров нежирного молока или кефира. Из творога можно приготовить сырники, запеканку или потреблять его в неизменном виде. Данный объем продуктов рекомендуется разделить на 5 приемов пищи.

Разгрузочный день на основе яблок является наиболее популярным. Для его проведения понадобится 1 килограмм плодов. Их нужно употребить в течение дня, разделив, на пять порций. Помимо фруктов в этот день можно съесть отварное мясо в количестве 100 грамм или немного творога на обед или ужин, и выпить 400мл чая из шиповника. Перед тем, как решиться на разгрузочный день, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возникновение негативных последствий.

Блюда при высоком холестерине

Специалистами в области кулинарии и диетологами разработано большое количество разнообразных блюд, которые можно употреблять при наличии холестериновых бляшек в сосудах и артериях.

Диетические блюда обладают отличными вкусовыми качествами и рекомендованы при наличии нарушений в процессах жирового обмена.

Большинство из рецептов, предлагаемых диетологами, знакомы каждой хозяйке. Рассмотрим их подробнее.

Запеченная грудка курицы. Свежее куриное мясо нужно слегка отбить, немного замариновать в молоке с добавлением чеснока и специй по вкусу. Далее выкладываем мясо в форму, запекаем до готовности и солим перед подачей на стол. Запеченная грудка хорошо сочетается со свежими овощами.

Тушеная курица. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник и поставить тушиться. Также можно добавить к мясу стручковую фасоль (300г) и специи. Готовое блюдо надо полить оливковым маслом, добавить немного зелени, желательно свежей и посолить. Рекомендуется подавать блюдо теплым.

Отварной язык. 1 говяжий язык надо промыть и отварить. В бульон добавляем морковь, а за 10 минут до готовности – перец горошком, лавровый лист и четыре зубчика чеснока. Как только язык сварится, надо залить его холодной водой, это позволит коже легче сняться. Готовый продукт натираем перцем и чесноком, добавляем зелень.

Пюре из фасоли. 300г белой фасоли надо отварить, далее сливаем воду и протираем через сито. После остывания взбиваем пюре вилкой, приправляя растительным маслом и по желанию соком лимона. Приправляем солью и смешиваем с мелкорубленым луком.

Баклажанная икра. Берем 500г баклажанов, варим или запекаем до мягкости, снимаем кожицу и оставляем овощ, чтобы стек сок. Мелко нарезаем мякоть. 1 репчатый лук тоже нарезаем и слегка тушим на оливковом масле, затем добавляем 2-3 помидора, мякоть баклажана и готовим до густоты. В конце заправляем уксусом, оливковым маслом, толченым чесноком, петрушкой и солью.

Все блюда, приготовленные по предложенным рецептам, являются популярными и способны украсить любой стол.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина расскажут эксперты в видео в этой статье.

VIDEO

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Какой трава

Холестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.

диета

Причины и последствия повышенного холестерина

Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:

Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет спиртными напитками, то это приводит к развитию патологического процесса.

сигара и коньяк

При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.

Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.

Основные правила диеты

При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:

диета при повышенном холестерине

При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.

При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.

запрещенные продукты при холестерине

При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.

Таблица продуктов содержащих холестерин

Если у человека высокий холестерин, что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце. Они характеризуются высшей цифрой холестерина в своем составе. При незначительном содержании холестерина в крови разрешается потребление продуктов со второго столбца в минимальном количестве.

Категорически запрещено Разрешается по минимуму
Маргарин Сало
Кальмары Мидии
Жаренная рыба Крабы
Полуфабрикаты Рыбный суп
Паштет Яйца
Свинина Баранина
Гусятина Постная говядина
Утятина Зерновые

При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.

не желательно есть

Разрешенные продукты

В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина. Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:

Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.

Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.

польза от морепродуктов

Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.

Продукты, понижающие холестерин

Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.

Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов. Также рекомендовано питье компотов, шиповникового отвара, слабозаваренного чая. Из приправ нужно отдавать предпочтение специям, перцу, лимону, горчице, хрену.

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.

При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:

Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.

Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.

полезный рацион

Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.

Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.

Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.

Лечебная диета

Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:

  1. Завтрак состоит из нежирного йогурта и мюслей с отрубями. Для того чтобы устранить увеличение показателей, в этот период рекомендуется выпить стакан грейпфрутового сока. На второй завтрак рекомендовано приготовление овощного салата и питье свежего яблочного сока. На обед рекомендовано приготовить борщ с применением овощного бульона, отварную говядину. Также можно кушать салат из овощей, для заправки которого используется оливковое масло. Полдник состоит из двух хлебцов с отрубями и яблока. Диетическое питание требует приготовление ужина в виде отварной спаржевой фасоли с добавлением кукурузного масла. Также рекомендовано потребление сыра, хлебцов и зеленого чая.
  2. В данном случае рацион питания является более разнообразным. На завтрак готовят омлет, в который добавляют болгарский перец и кабачки. В этот период рекомендуется съесть ржаной хлеб и выпить стакан кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из фруктового салата и хлебцов с отрубями. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, запеченного судака. Также можно съесть небольшое количество салата из овощей, для приготовления которого используется льняное масло. Из питья нужно отдать предпочтение компоту. Полдник состоит из нежирного йогурта. На ужин можно сделать салат с использованием несоленого сыра и скушать хлебец. Из питья рекомендован томатный сок.
  3. Лечебный стол при повышенном холестерине требует приготовления злаковой каши на воде. Также можно выпить стакан сливового сока или зеленого чая. Второй завтрак состоит из апельсина или мандарин. На обед отваривают куриную грудку и рис на воде. Также можно кушать салат, для приготовления которого используется капуста и морковь. Запивается еда отваром шиповника. На полдник рекомендовано потребление салата из овощей и отрубей, для заправки которого используется оливковое масло. Из питья рекомендуется йогурт. Ужин состоит из запеченной в фольге рыбы, овощного салата, заправленного кукурузным маслом и сока.

овощи и фрукты

Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.

Рецепты

Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:

диета при повышенном холестерине

Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения. В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного. С целью обеспечения действенного и эффективного лечения необходимо, чтобы разработкой диеты занимался доктор.

Норма плохого хорошего холестерина

Повышенный холестерин может не просто испортить жизнь, но и привести к летальному исходу. И правильная диета – лучший способ бороться с ним. Всего то лишь нужно есть определенные продукты и исключить другие. А также правильно готовить блюда. С таким питанием ты будешь чувствовать себя здоровее и сильнее.

Последствия увеличения уровня холестерина

Холестерин приводит ко многим довольно серьезным заболеваниям желудка и кишечника. Возможно возникновение гепатоза и панкреатита, а также развитие сахарного диабета. Также он ужасно влияет и на сердце, и на сосуды, что приводит к постоянным скачкам давления, инфаркту и даже инсульту. Кроме того развивается атеросклероз, вследствие чего стенки сосудов перекрываются и человек может умереть.

Правила борьбы с холестерином

  1. Соли должно быть как можно меньше, не больше 5 граммов в день. Соль задерживает воду в теле, а вода выводит и жир, и вредные вещества после распада пищи.
  2. Питаться нужно дробно, то есть каждая порция должна быть небольшой, но таких порций в день должно быть около 4-5.
  3. Вода нужна не только для вывода вредных веществ, но и для насыщения организма кислородом, жидкость и она работает, как масло машин, только для внутренних органов.
  4. Уменьши количество животного жира в рационе питания. Жиры лучше использовать растительные.
  5. Старайся есть поменьше яиц, будь они куриные или перепелиные.
  6. Небольшое количество красного вина поможет в избалении от сосудистых пробок.
  7. Фрукты и овощи нужно есть постоянно. Они помогают усваиваться нужному, полезному, холестерину, но выводят вредный.
  8. В потребляемых продуктах должно быть достаточно клетчатки для нормализации работы кишечника.
  9. Занимайся спортом и побольше гуляй на свежем воздухе.

Правила борьбы с холестериномПравила борьбы с холестерином

Опасные продукты

Холестерин и алкоголь

Все было бы просто прекрасно, будь у людей только желудок и пищевод, алкоголь приносил бы не такой сильный вред. Но это не так. И с одной стороны алкоголь расщепляет жир, но с другой стороны, он проходит через печень, на которую и оказывает губительное влияние. Пока она нейтрализирует спирт, она и в вбирает в себя его частицы, которые просто уничтожают печень. Некоторые ее клетки восстанавливаются, но не все, и те, что не восстановились заменяются соединительной тканью.

Кроме того алкоголь плохо влияет и на почки. Они работают на износ, стараясь быстро переработать спирты. Почки выводят все это вместе с жидкостью, а потом, получается, работают в ее недостатке. Стенки сосудов становятся более хрупкими из-за того, что алкоголь сначала расширяет их на время, а потом они обратно сужаются. А наибольше этому поддаются самые большие артерии. То есть человек начинает себя плохо чувствовать со временем именно из-за того, что бедные сосуды больше не могут так хорошо пропускать кровь, как раньше.

Делая вывод, можно сказать, что алкоголь, при всем своем благотворном влиянии на снижение холестерина, наносит организму только больший вред. Гипертоникам он вообще противопоказан. Но редкое и умеренное принятие алкоголя, например 100 г вина или 0,25 пива не наносят сильного вреда. Эта порция рассчитана на женщин, мужчинам можно ее удвоить.

Но как бы маркетологи не старались доказать, что алкоголь полезен, врачи с ними не согласны. Не важно, что пить, вино или водку, вред все равно наносится, просто что-то действует мягче, а что-то резче. Любые положительные эффекты, которые дает алкоголь организму можно и нужно получать другими способами. Сам по себе этил организму не так уж и нужен. Он может и сам его воспроизводить, около 10 мл в день. И считается, что этого достаточно. Кроме того, употребляя спиртное, ты уменьшишь только количество липопротеидов с высокой плотностью. А это хороший, нужный холестерин. Плохой же почти не уходит.

Диета при повышенном холестерине

Можно ее еще назвать диета для снижения холестерина. Просто нужно исключить запрещенные продукты и заменить их на разрешенные.

Организм должен получать как моно больше белка, но при высоком уровне холестерина его должно быть еще больше. Можно для этого есть курицу, креветки, нежирное мясо, бобы, морскую рыбку. Рацион должен быть разнообразным, так что меняйте блюда почаще. Кстати, белковую пищу лучше съедать во время обеда.

Диета при повышенном холестеринеДиета при повышенном холестерине

Теперь про жиры. Лучше заменять животный жир растительным, но при этом жарить на нем не нужно. Растительное масло добавляется в салаты. Рыбный жир немного отличается от животного, он более полезен и даже тот холестерин, который в нем есть, нейтрализуется более полезными элементами.

В рационе должно быть много фруктов, ягод, овощей, все они должны потребляться каждый день. Овощи могут выводить лишний холестерин, помогают обмену веществ и насыщают организм витаминами. Таким образом, можно снизить высокий уровень холестерина. Но для этого нужно съедать по килограмму овощей или фруктов за день.

О том, что злаковые богаты клетчаткой и минералами, мы уже писали. Но есть их нужно на завтрак, чтобы пища лучше усваивалась. Из хлеба лучше выбирать гречневый или ржаной, или с отрубями, но никак не белый обычный батон.

Но из пищи невозможно получить все витамины и микроэлементы, нужные организму, так чтобы при этом не переедать. Поэтому часто используются пищевые добавки. Например витамин Е мешает образовываться бляшкам в сосудах. Кроме него с холестерином отлично борются витамин С, кальций и ниацин.

Лучшие масла при высоком холестерине

Растительное масло, хоть и является жиром может понизить уровень холестерина в крови всего за несколько месяцев. Лучшими маслами для этого считаются оливковое масло, льняное, а также амарантовое. Растительное масло должно быть в питании человека постоянно. И из этого можно извлечь пользу. В этих маслах находятся полезные жирные кислоты, омега-3, которых нет в мясе. Они есть только в растениях, в рыбе и морепродуктах. Благодаря этим жирным кислотам оздоравливаются клетки, сосуды, процесс окисления и метаболизм улучшаются. Можно даже оздоровить сосуды после атеросклероза. А найти полезное масло совсем не сложно, оно есть в супермаркетах, магазинах и даже аптеках.

Оливковое масло

Среди них наиболее популярное оливковое масло. Его больше всего используют для приготовления различных блюд. И не удивительно, ведь именно оно еще с давних времен помогает сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой. В нем есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые приводят к снижению холестерина. Их преимущество в быстрой усваиваемости, что помогает не только при повышенном уровне холестерина, но и при похудении. Кроме того, они не забивают ни почки, ни печень, а наоборот помогают внутренним органам слажено работать.

Оливковое масло обладает и другими полезными свойствами:

  1. Оно убирает воспаления, что помогает избегать сильных осложнений при атеросклерозе.
  2. Благодаря ему кальций, другие минералы и витамины лучше усваиваются.
  3. Может восстанавливать функции клеток и сосудов после ишемии, с помощью улучшения процессов окисления и восстановления.
  4. Укрепляет мышцы сердца и артерий.

Лучшие масла при высоком холестеринеЛучшие масла при высоком холестерине

В случае повышенного холестерина можно заметить первые результаты уже через пару месяцев. Чтобы этого добиться нужно принимать около 50 г оливкового масла в день. Можно добавлять его в каши, супы, салаты. А можно с самого утра, пока желудок еще готов принимать в себя совершенно все, налить немножко масла на кусочек хлеба. Учитывая все вышеописанное, оливковое масло действительно стоит включить в меню.

Амарантовое

Амарантовое масло делается из амаранта, которое еще называют щирицой. Кроме того, что в нем 67% — это полезные жирные кислоты, в нем еще есть и витамины, минералы и антиоксиданты. Последние обязаны сквалену и витамину Е, токоферолу. Сквален – не самое известное соединение, но очень полезное, так как помогает воде высвобождать кислород, который потом попадает в клетки. Именно в амарантовом масле больше всего сквалена, целых 8%, и он может помочь людям с повышенным холестерином, снижая его концентрацию. Витамин Е, в свою очередь восстанавливает эпителий для сосудов. А это очень важно после различных заболеваний, да и во время них. Его же всего 2%, но это уже на десятки раз больше, чем в обычной подсолнечном.

Энергии появляется больше, холестерина меньше, кожа и сосуды становятся более эластичными, а волосы здоровыми. Последнее – прекрасный плюс от витамина Е. Поэтому это масло часто наносят на кожу и волосы. Но для снижения холестерина его нужно пить, можно даже в чистом виде.

Пьется такое масло с утра и на ночь, по 2 столовые ложки. Если не можешь заставить себя пить масло, добавляй его к овощам и кашам. Единственный побочный эффект возникает только при первом приеме, и то только из-за того, что клетки получают больше кислорода, чем обычно. Такого же эффекта можно добиться, если долго гулять по лесу. Чтобы масло действовало дольше, его нужно смешивать с продуктами, в которых много клетчатки.

Попринимать такое масло пару дней и думать, что больше с высоким уровнем холестерина воевать не будешь, большая глупость. Иногда на это уходят годы, но первые улучшения будут уже через 3 месяца.

Масло из семечек льна

Льняное масло всегда было полезным, и это не веяние моды, еще на Руси его принимали, чтобы быстрее заживлялись раны и даже утолить боль. Масло сохраняет свои полезные свойства благодаря методу, которым было сделано, это холодное прессование. То есть при этом не было использовано никакой термообработки. В масле сохранились жирные кислоты (как насыщенные, так и полиненасыщенные), витамины, которые растворяются в воде и в жире. Организм не может сам создавать ни омега-3 жиры, ни омега-6. А они помогают даже нервной системе человека.

Масло из семечек льнаМасло из семечек льна

Льняным маслом часто пользуются те, кто по каким-либо причинам вынужден был отказаться от животной и морской пищи. Поэтому оно стало главным элементом при диете веганов и сыроедов. Для людей с высоким холестерином оно полезно, так как снижает его концентрацию, улучшает артерии, добавляет эластичности тканям, выступает профилактикой для инсульта и инфаркта. Также улучшается работа печени.

Как и любое другое, это масло принимают утром, но лишь одну столовую ложку. Лучше не просто пить его, как когда то детям давали рыбий жир, но смешивать с овощами или мазать на хлеб. Пахнет оно просто божественно, даже лучше, чем домашнее подсолнечное масло. Так что блюда теперь станут более интересными и ароматными. Жарить на таком масле нельзя, так как появляются канцерогены. Да и при высоком холестерине вообще жарить ничего нельзя. Но, если было принято решение употреблять растительное масло дополнительно, то остальная пища должна быть менее жирной. Иначе будет страдать поджелудочная железа, а вместе с ней и печень. Попив такое масло несколько месяцев, уже будет заметен сильный эффект. Но важно, чтобы оно было свежим. Если масло испортилось, то оно начнет горчить, а значить в нем уже нет пользы, только вредные продукты распада.

Почему не подсолнечное масло?

На самом деле ни в одном растительном масле нет холестерина, или же его доля настолько мала, что ее не берут в расчет. Почему же тогда все так кричат о замене подсолнечного масла другими? В основном по одной простой причине – на нем можно жарить. А пока мы жарим, мы избавляемся от нужных витаминов. Кроме того, для производства большинства фастфудов масло редко меняют. В использованном много раз масле скапливаются канцерогены, которые вредят желудку настолько, что могут даже вызвать рак. Из-за масла увеличивается и вес человека, а значит больше вероятность повышенного холестерина. Так что причина, по какой все диеты стараются исключить подсолнечное масло – это именно его нестабильность при высоких температурах и сама возможность что-то жарить, что искушает человека.

Морской гребешок холестерин

Что нельзя есть чтобы снизить холестерин?

Повышение холестерина – наиболее распространенная причина развития атеросклероза. Это заболевание представляет сбой тяжелую патологию, которая приводит к поражению артерий и аорты. Актуальность проблемы высокого холестерина достаточно высока, потому что на данном фоне часто развиваются заболевания сердечнососудистой системы, которые ежедневно отнимают жизни сотен людей. Компонент бывает двух видов: липопротеид высокой плотности и низкой плотности. ЛПНЛ считают вредным, в то время как ЛПВН – хороший холестерин, который в норме присутствует в организме каждого человека. Для того что бы снизить концентрацию вредного вещества необходимо знать, что нельзя есть чтобы снизить холестерин.

Показатели нормы

Необходимость снижения концентрации вещества выявляют после проведения лабораторного обследования, оптимальные показатели (нормы) прописаны в медицинских справочниках. Допустимые значения выглядят следующим образом:

что нельзя есть чтобы снизить холестерин

Для поддержания показателей на оптимальном уровне важно соблюдать нормы суточного потребления продуктов, содержащих холестерин:

для поддержки уровня нормальных показателей пациентам зачастую рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни, а также ограничить прием продуктов богатых на данный элемент. Для того что бы верно составить меню следует знать, что нельзя есть чтобы снизить холестерин. Соблюдение подобных рекомендаций в некоторых случаях позволяет обойтись без серьезного медикаментозного вмешательства.

Причины возникновения проблемы

Повышение концентрации вещества в крови часто вызывает панику у пациентов, потому что принято считать, что это достаточно вредное вещество. Тем не менее, данный элемент присутствует в организме каждого человека и продуцируется печенью в достаточных количествах. Полезный холестерин необходим человеческому организму для поддержания всех его функций.

Факт! Пятая часть от всей концентрации вещества потребляется человеком вместе с приемом пищи.

Выраженные проблемы в работе организма проявляются лишь тогда, когда концентрация вещества значительно превышает норму, то есть проявляется явный переизбыток. Подобное нарушение происходит в том случае, если человек достаточно часто потребляет богатые холестерином продукты.

что нельзя есть чтобы снизить холестерин

Среди перечня предрасполагающих к повышению концентрации элемента факторов, выделяют:

Огромную опасность скрывает в себе и пища, потребляемая человеком ежедневно. В список запрещенных к употреблению продуктов относят:

Именно данные продукты являются источниками вредного элемента, который создает поприще для развития атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.

Факт! Ежедневное потребление перечисленных продуктов приводит к стремительному увеличению концентрации вещества в крови. Употребляя продукты без холестерина можно добиться устойчивого улучшения самочувствия.

 

Для борьбы с повышенной концентрацией вещества рекомендуют составить список продуктов, от которых следует отказаться. Людям, которые не сталкивались с повышение содержания холестерина, подобные советы помогут сохранить здоровье.

Зачастую медики рекомендуют пациентом использовать медицинские препараты для понижения концентрации вредного элемента, которые вмещают статины. В некоторых случаях применения подобных средств неоправданно в виду значительного перечня противопоказаний к применению. Народные целители дают свой ответ на вопрос, как понизить холестерин без статинов. Справиться с данной проблемой поможет зеленый чай. Напиток необходимо пить ежедневно и соблюдать некоторые ограничения в питании, на протяжении лечения важно отслеживать динамику изменения показателей, метод действительно проверен, но его эффективность зависит от организма пациента.

Рекомендации по снижению уровня холестерина

что нельзя есть чтобы снизить холестеринДля снижения концентрации вещества в крови в первую очередь необходимо определить, что нельзя есть чтобы снизить холестерин. Данного ограничения зачастую недостаточно, потому что необходим комплексный подход к процессу лечения. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачем. Специалист сможет оценить общие показатели здоровья пациента и сопоставить их с действительными отклонениями от нормы. В зависимости от полученных исследований будет подобрана действенная методика.

Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:

Если наблюдается значительное отклонение результатов анализов от определенных норм рекомендуется медикаментозное воздействие. Пациенты должны помнить, что после прохождения курса терапии для закрепления результатов важно соблюдать диету.

Основные рекомендации по питанию

Для составления индивидуального рациона необходимо определить индекс массы тела. Если показатели свидетельствуют об избыточном вес, следует ограничить прием продуктов содержащих жир и сахар до суточной нормы в 30-40 г. Для пациентов, не страдающих избыточным весом, нормы приема сахара не ограничиваются жесткими рамками.

Важно! Поваренная соль провоцирует задержку жидкости в организме. Следует ограничить ее употребление до 3-7 г в сутки. Рекомендуется готовить блюда без добавления соли, то есть использовать вкусовую добавку в процессе приема пищи.

Продукты, которые есть не рекомендуется

При составлении рациона необходимо обратить внимание на жирные сорта мяса. Следует отказаться от употребления жирной свинины и субпродуктов. Под запрет попадает куриная, говяжья и свиная печень. При приготовлении курицы с нее обязательно нужно удалить шкурку. В ней содержится огромное количество вредных жиров.

что нельзя есть чтобы снизить холестеринСписок продуктов, от которых следует отказаться, выглядит следующим образом:

Следует отказаться от употребления пальмового и кокосового масла, они являются чрезмерно вредными. Чаще всего эти компоненты добавляют в состав промышленной выпечки. Запрещены все продукты, приготовленные посредством жарки. Следует отдать предпочтение тушению или готовке на пару. Нужно отказаться от заправки салатов жирными соусами и майонезом.

Важно! Продукты быстрого приготовления часто содержать в себе вредные жиры. От их употребления при повышенном холестерине необходимо отказаться.

Под запрет попадает крепкий чай и кофе, газированные напитки. Употреблять минеральную воду можно. Лучше отказаться от употребления алкоголя полностью, в редких случаях можно допустить употребление бокала сухого красного вина.

Повышенный холестерин – достаточно серьезная проблема. В случае если драгоценное время упущено, а эффективные меры не приняты своевременно, коррекции рациона может быть недостаточно. Для того чтобы показатели анализов планомерно улучшались необходимо не только отказаться от употребления вредных продуктов питания, но и соблюдать основные рекомендации, предполагающие соблюдение здорового образа жизни.

Холестерин 6 это много или нормально

Диета при повышенном холестерине у женщин

Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает ограничение определенных продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.

Холестерин не только поступает в организм с пищей, но и образуется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, даже если вы будете голодать.

Диета при повышенном холестерине у женщин, образование холестерина:

Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.

Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.

Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.

Норма холестерина в крови у женщин:

Подробно о сдаче анализа на холестерин и ее подробной расшифровке читайте в статье «Анализ на холестерин»:

 

Фракции холестеринаНорма
Общий холестеринДо 5,2 мм/л.
ТриглицеридыДо 1,8 мм/л.
ЛПВП (хороший холестерин)Более 1,4 мм/л.
ЛПНП (плохой холестерин)До 3,9 мм/л.
Индекс атерогенностиДо 3,0.

 

Диета при повышенном холестерине у женщин, чего нужно избегать:

 

Диета при повышенном холестерине у женщин, питание

Нарушено соотношение:

Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.

Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.

Нужно:

  1. Заниматься спортом.
  2. Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
  3. Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.

Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:

Семь золотых правил диеты  при повышенном холестерине у женщин:

 

Диета при повышенном холестерине у женщин, СЕМЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

 

  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

Диета при повышенном холестерине у женщин, клетчатка:

Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.

Суточное потребление водорастворимой клетчатки 15 грамм, что составляет:

Выбрать одно наименование:

Продукты понижающие холестерин:

Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:

 

Продукты понижающие холестерин

 

Продукты понижающие и повышающие холестерин:

 

Понижающие холестеринПовышающие холестерин
ОвсянкаМозги говяжьи
Овсяные отрубиИкра красная
ЛососьИкра зернистая
МиндальПечень, паштеты
Оливковое маслоМасло сливочное
СояЯзык
Красное сухое виноКреветки, крабы
Семя льнаТелятина
ЦитрусовыеСыр твердый
ОвощиКурица с кожей
Зеленый чайСкумбрия
Арахисовое маслоМаргарин
ЧеснокКолбаса
Грецкие орехи, фисташкиСливки
ЯчменьФаст-фуд
Темный шоколад

 

Диета при повышенном холестерине у женщин, разрешенные продукты:

 

Разрешенные продукты при диете повышенного холестерина в крови у женщин

 

 

Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:

 

Запрещенные продукты для диеты при повышенном холестерине у женщин

 

Питание при повышенном холестерине:

 

Выше описаны разрешенные и запрещенные продукты питания при повышенном холестерине. Общие рекомендации при питании:

Примерное меню на 3 дня:

 

День8.0011.0014.00
1- й

Хлеб на весь день белый или отрубной-100 гр. 

Черный-150 гр.

Тщательно вымоченная сельдь-50 гр. с отварным картофелем-200 гр.

Чай с лимоном-200 гр.

Морковный сок-200 мл. с сухариком-50 гр.Суп молочный с ячневой крупой-250 гр.

Отварное мясо с тушеной капустой на растительном масле-70/200 гр.

Компот из яблок-200 мл.

Сахар-10 гр.

2 — й

Хлеб на весь день отрубной-150 гр.

Сахар-35 гр.

Мясо отварное-50 гр.

Винегрет с растительным маслом-105 гр.

Чай с обезжиренным молоком-200 мл.

Салат из яблок с морской капустой с растительным маслом-150 гр.

Отвар шиповника-100 мл.

Вегетарианский борщ с растительным маслом (1/2 порции)-230 гр.

Паровая котлета с отварным картофелем-60/180 гр.

Арбуз-250 гр.

3 — й

Хлеб на весь день отрубной-100 гр.

Белый вчерашний-100 гр.

Сахар-30 гр.

Каша гречневая с растительным маслом-200 гр.

Отварная рыба-100 гр.

Салат овощной-100 гр.

Чай с молоком-200 мл.

Дыня-100 гр.

Салат с морской капустой-200 гр.

Суп вегетарианский с овсяной крупой на слабом мясном бульоне-250 гр.

Отварное мясо и сборные овощи-60/200 гр.

Ягодный кисель-200 гр.

 

 

Продолжение меню с обеда до ужина на три дня:

 

День17.0019.0021.00
1- йАрбуз-200 гр.

Отвар шиповника-100 мл.

Творожный пудинг-100 гр.

Рыбная котлета-80 гр. с овощным гарниром-100 гр.

Клубника-100 гр.

Некрепкий чай-150 мл.

Кефир-200 мл.
2 — йЯблоко-70 гр.

Обезжиренное молоко-200 гр.

Отварная и слегка обжаренная на растительном масле рыба-100 гр.

Тушеная капуста-200 гр.

Чай-200 мл.

Булочка соевая-50 гр.

Кефир-200 мл.
3 — йКлубника-150 гр.

Отвар шиповника-200 мл.

Морская капуста с картофельным пюре-200 гр.

Рыба запеченная-90 гр.

Чай с молоком-200 мл.

Кефир-200 гр.

Соевая булочка-50 гр.

 

Диета при повышенном холестерине у женщин совсем не сложная и со временем можно привыкнуть к определенным продуктам питания.

Но если диета вам не помогает удерживать уровень холестерина, придется лечиться более серьезно.

Очень помогают в контроле за холестерином продукты понижающие холестерин и очень не советую вообще включать в рацион продукты повышающие холестерин. Только немного в праздничные дни.

О медикаментозном лечении читайте «Статины от холестерина», все подробно рассказано о лечении повышенного холестерина. Я желаю, чтобы моя статья помогла Вам выздороветь и больше никогда не болеть. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, что вам нравится, а что нет.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Вам в помощь видео, способы понизить холестерин:

 

Холестерин список продуктов