Мифы о холестерине в крови

Холестерин мифы и факты

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов - половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель - защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты - приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Ожирение

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия - заболевание,  влияющее на уровень холестерина.

Лекарства

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея - жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП - вредный холестерин - не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко - повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Выводы

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

Рецепты при повышенном холестерине в крови

Ученые – народ серьезный. Но многие утверждения, которые мы слышим по телевизору или читаем на форумах, вызывают у них улыбку. И больше всего заблуждений, как известно, касается нашего здоровья и, в частности, обмена жиров в организме. Какие загадки таит в себе «великий и ужасный» холестерин: о распространённых мифах и медицинской реальности поговорим в нашем обзоре.

Высокий холестерин – главный виновник атеросклероза

Сегодня модно «ругать» холестерин, связывая повышение его уровня с развитием острой и хронической сердечно-сосудистой патологии. Поэтому у большинства складывается впечатление, что это вещество – вредное и даже опасное для нашего организма.

На самом деле все немного сложнее. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности и выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны каждой клеточки человеческого организма. За способность делать клеточную стенку более прочной и упругой, а также ограничивать поступление в ее цитоплазму некоторых токсических веществ, это органическое соединение было названо стабилизатором мембран.
  2. Участвует в синтезе стероидных (в том числе и половых) гормонов клетками надпочечников.
  3. Входит в состав желчных кислот, участвующих в пищеварении.
  4. Является одним из составных компонентов жирорастворимого витамина D.

В нормальных концентрациях (3,2-5,2 ммоль/л) это вещество не только не вредно, но и необходимо организму. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только при повышении уровня холестерина в крови.

Атеросклероз – заболевание полиэтиологическое. Оно характеризуется отложением плотных холестериновых бляшек на внутренней стенки артерий, полной/частичной закупоркой сосудов и нарушением кровообращения.

Опасна патология своими осложнениями:

Согласно последним данным ученых, на развитие атеросклероза влияет не только высокий уровень холестерина в крови, но и состояние сосудистой стенки. Так, например, курение, сахарный диабет и другие обменные заболевания, частые стрессы и другие факторы провоцируют развитие микроповреждений эндотелия сосудов, которые буквально притягивают к себе липидные молекулы. Таким образом, в здоровых артериях атеросклероз не разовьется, даже несмотря на изолированно высокий уровень холестерина.

Весь холестерин – плохой

По биохимическому строению весь холестерин, который синтезируется в печени, делится на фракции:

  1. ЛПОНП – крупные липопротеиновые комплексы, преимущественно состоящие из холестерина и триглицеридов.
  2. ЛПНП – средние по величине частицы, в которых объем липидного части преобладает над протеиновой.
  3. ЛПВП – самая мелкая фракция холестерина, которая насыщена аминокислотными цепочками и бедна жиром.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности транспортируют холестерин от гепатоцитов ко всем клеткам организма. Если их становится слишком много, они способны «терять» молекулы жирного спирта, передвигаясь по сосудистому руслу. Если у человека присутствуют прочие факторы риска развития атеросклероза, в скором времени будет сформирована холестериновая бляшка. В большом количестве (при превышении нормы) эти фракции представляют угрозу для здоровья. Поэтому иногда их называют «плохим» холестерином.

ЛПВП, напротив, переносят жировые молекулы из периферических органов в печень, где происходит их химическая трансформация в желчные кислоты и дальнейшее выведение из организма через ЖКТ. Передвигаясь по артериям, они выполняют роль уборщиков, захватывая «потерянные» молекулы холестерина и препятствуя формированию атеросклеротической бляшки. За это свойство ЛПВП получили название «хорошего» холестерина.

Нарушение соотношения между «плохим» и «хорошим» холестерином может стать дополнительным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений. Чтобы не допустить формирования бляшек и избежать заболевания, важно не только снизить уровень общего холестерина до целевых значений, но и восстановить баланс между его фракциями.

Отношение между «плохим» и «хорошим» холестерином оценивается в ходе теста на липидограмму; оно получило название коэффициента атерогенности (норма – 2-2,5).

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

Этот миф особенно распространен среди пациентов, которые иногда особо усердствуют в лечении атеросклероза. На самом деле, низкий холестерин не менее опасен для здоровья, чем высокий. К распространенным симптомам гипохолестеринемии относят:

Интересно, что критически низкий уровень холестерина часто определяется у людей, решивших покончить жизнь самоубийством: это не мифы и обман, а доказанный научный факт.

Всему виной погрешность в диете

Бывает и такое, что повышение холестерина диагностируется у людей, которые придерживаются принципов здорового питания или вовсе не употребляют животный жир, являясь вегетарианцами. Почему так происходит?

Дело в том, что диета, безусловно, влияет на конечное содержание жирного спирта в крови, но не более, чем на 15-20%. Учеными доказано, что около 80% всего холестерина в организме человека вырабатывается клетками печени – гепатоцитами. На долю экзогенного вещества, поступающего в составе животных жиров с пищей, приходится не больше 20%. Нередко дислипидемические состояния развиваются не на фоне погрешностей в питании, а при хронических заболеваниях печени – гепатите, гепатозе, хронической интоксикации, циррозе и др.

Поэтому высокий холестерин может наблюдаться и у любителей пышных застолий, и у тех, кто сидит на одной морковке. Хотя риск развития нарушения жирового обмена у первых, однозначно, выше.

Вегетарианство решит проблему

Если наша печень способна продуцировать холестерин самостоятельно, может, стоит отказаться от употребления животных жиров совсем и перейти на вегетарианское питание? Несмотря на некоторые исследования, в ходе которых было доказано полная химическая и биологическая идентичность эндогенного и экзогенного жирного спирта, многие ученые не рекомендуют полностью отказываться от продуктов животного происхождения.

Дело вот в чем: количество, а также соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно полезны для нервной системы ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Восполнить их можно, регулярно употребляя в пищу морскую рыбу жирных сортов:

Растительных источников омега-3 немного – льняное семя и грецкие орехи. Кроме того, они значительно уступают животным по качеству и количеству.

Недостаток жирных кислот вызывает нарушение жирового обмена в организме, которое особенно опасно для детей, подростков, беременных женщин. Среди симптомов патологии выделяют:

Жирная пища нужнее мужчинам

Сильная половина человечества, особенно та ее часть, которая по роду службы регулярно получает интенсивные физические нагрузки, активнее расходует калории, чем женщины. Но это совсем не значит, что мужчинам можно есть жирные котлеты и бутерброды с колбасой без всякого вреда для здоровья.

На самом деле, сильный пол сам нуждается в защите – от высокого уровня холестерина. В отличие от женщин, сосуды которых от образования холестериновых бляшек долгое время «оберегают» эстрогены, мужчины оказываются перед атеросклерозом беззащитны. Нередко случаи развития у них инфаркта миокарда в возрасте 35-45 лет.

Но это не значит, что женщинам можно расслабиться и есть пищу животного происхождения без ограничений. После менопаузы и постепенного уменьшения эстрогенов в крови (приблизительно после 50-55 лет) риск развития атеросклероза становится равным для представителей обоих полов.

В яйцах полно холестерина

Около 30 лет назад, когда началась «холестериновая лихорадка», медики объявили яйца персоной нон грата на столах россиян. Считалось, что яичный желток – продукт насыщенный «плохими» липидами, и его употребление неминуемо приведёт к развитию атеросклероза.

Чуть позже в ходе масштабных исследований ученые выяснили следующее: действительно, содержание холестерина в яйцах гораздо выше среднего (около 235 мг на 1 шт). При суточной норме 300 мг этот показатель кажется катастрофическим. Но вместе с жирным спиртом в состав желтка входят уникальные биологические вещества – лецитин и фосфолипиды, которые не только нейтрализуют вред холестерина, содержащегося в продукте, но и снижают выработку эндогенного органического соединения в клетках печени.

Согласно последним данным, употребление одного или двух яиц ежедневно не принесет негативных последствий для здоровья. В ходе многолетних исследований выяснилась, что люди, еженедельно съедающие куриные яйца в количестве от 7 до 10 штук, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями с той же частотой, что и испытуемые, полностью исключившие этот продукт из своего рациона.

ЗОЖ гарантированно защитит от инфаркта

К сожалению, это один из самых распространённых мифов, в который хотелось бы верить всем.

Безусловно, соблюдение принципов здорового питания, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек и минимизация стрессов позволяют значительно снизить риск развития острых сосудистых осложнений. Между тем, в жизни полно примеров, когда молодой, занимающийся спортом и ведущий ЗОЖ человек вдруг попал в больницу с инфарктом или инсультом.

Современные исследования показывают, что есть еще один значимый фактор риска сердечно-сосудистой патологии, который пока редко принимается во внимание. Это уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Данный протеин синтезируется в организме в ходе обмена витаминов группы В и метионина. Наследственно обусловленное нарушение усвоения фолиевой кислоты (вит. В9) приводит к резкому повышению гомоцистеина, который способен оказывать повреждающее действие на сосудистую стенку и провоцировать отложение на ней атеросклеротических бляшек даже при невысоком уровне общего холестерина. Поэтому в клиниках США и Европы внедряется скрининговое выявление уровня этой аминокислоты у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистой патологии.

Выше мы рассмотрели самые популярные мифы о холестерине. На самом деле, не стоит рассматривать это органическое соединение исключительно как злейшего врага для здоровья. Организму необходим холестерин, так как он активно расходует его на собственные нужды. Но во всем необходимо равновесие, и отклонение уровня этого жирного спирта от нормы как в большую, так и в меньшую сторону, может привести к серьёзным последствиям. Достижение целевых значений холестерина остается одним из главных методов профилактики сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Анализ на холестерин в самаре со скидкой по акции

О холестерине много говорят, его боятся и даже пытаются исключить из пищи. Но мало кто понимает, что же это такое и почему человеку без него не обойтись. Мы разбираем самые популярные мифы о холестерине.

Что такое холестерин?

Что такое холестерин?

Холестерин — это вещество, которое входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов на Земле (за исключением грибов и некоторых простейших). Холестерин также участвует в процессах производства витамина D и целого ряда ключевых для организма стероидных гормонов. А еще он задействован в процессах формирования воспоминаний. Поэтому холестерин жизненно необходим организму.

Холестерин — это липофильный спирт, то есть, в воде он не растворяется. А значит, и в крови, которая доставляет его в разные уголки организма, не может присутствовать в чистом виде. Поэтому он образует комплексы с белками-транспортерами — аполипопротеинами. Получившиеся комплексы-липопротеины бывают разных типов:

Миф о плохом холестерине

Население в большинстве своем твердо усвоило, что повышенный холестерин — это плохо. И все, что так или иначе содержит в себе холестерин или приводит к его повышению в организме — вредно. На самом деле, все не совсем так, как кажется на первый взгляд. Опасность представляют только те фракции холестерина, которые повышают риск формирования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов — атерогенный холестерин. И тогда ЛПВП — это антиатерогенная фракция, а ЛПНП — атерогенная. Чем больше в организме ЛПВП и чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше. А вообще, как и для любого другого вещества, которое вырабатывается в организме и активно им используется, в отношении холестерина существует твердое правило: много — плохо и мало — тоже плохо.

Миф о холестерине и инфарктах

Миф о холестерине и инфарктах

Считается, что повышенный уровень холестерина говорит о высоком риске инфаркта миокарда. Однако анализ историй болезней людей, госпитализированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показал, что у более чем 50% из них уровень холестерина в крови был в норме. В то же время множество людей с повышенным уровнем холестерина имеют здоровое сердце. Именно поэтому при анализе крови, измеряя липидный профиль пациента, врач рассчитывают коэффициент атерогенности — соотношение атерогенных и антиатерогенных фракций.

Миф об излечивающей таблетке

Существует вера в то, что от повышенного уровня холестерина можно вылечиться при помощи лекарств. Это не совсем верный взгляд на вещи. Если при высоком холестерине начать принимать таблетки, то конечно можно добиться того, что общий холестерин будет держаться в пределах нормы — до тех пор, пока человек пьет таблетки. Стоит ему прекратить это делать — и холестерин вернется к прежнем повышенным показателям. Чтобы действительно излечиться, нужно менять принципы питания и повышать уровень физической активности. Никак иначе.

Миф о неизбежности статинов

Миф о неизбежности статинов

Многие люди уверены, что бороться с повышенным уровнем холестерина можно только при помощи статинов. Статины действительно снижают выработку холестерина в печени. Но существуют и другие лекарства, которые действуют иначе: повышают уровень «хорошего» холестерина или снижают уровень «плохого» - и тем самым также успешно нормализуют уровень холестерина в организме. Следует добавить, что на сегодняшний день нет однозначного мнения об эффективности применения статинов. Например, не было отмечено увеличения продолжительности жизни у некоторых категорий людей, которые их принимали (женщины, некоторые возрастные группы мужчин), при этом следует учитывать побочные эффекты у данной категории препаратов.

Кстати, вопреки опасениям представителей мужского пола, статины улучшают эректильную функцию, так как улучшают работоспособность артерий. Но это не значит, что их стоит принимать в качестве средств для повышения либидо. Они эффективны только в том случае, если есть проблемы с сосудами, а кроме того, чтобы эффект проявился, их необходимо принимать на протяжении довольно длительного времени.

Миф о вредных яйцах

Считается, что яйца очень вредный продукт из-за желтка. Действительно, в желтке яиц повышено содержание холестерина. Однако исследования показали, что организм человека отлично справляется с дополнительной "холестериновой" нагрузкой, сокращая производство собственного холестерина. Наблюдения за любителями яиц показали, что этот продукт в больших количествах безопасен даже для людей-носителей гена ApoE4, который ассоциирован с повышенным риском болезней сердечно-сосудистой системы. Так что съедать 1-2,5 яйца за раз и так несколько раз в неделю — не опасно для здоровья, а даже полезно. Ведь яйца являются хорошим источником белка и ненасыщенных жиров.

Миф о насыщенных жирах

Миф о насыщенных жирах

Мясо, масло и сыр — эти продукты стали «врагами №1» для массы людей, мечтавших защитить свои сосуды. И исследования показали, что все эти продукты действительно являются источниками насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина. Но они также увеличивают и «хороший» холестерин. А многолетние наблюдения так и не подтвердили связь между любовью к еде с насыщенными жирами и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ряда ученых, дело в том, какую именно пищу с насыщенными жирами выбирает человек. Например, введение в рацион орехов и оливкового масла снижает риски инфаркта миокарда и инсульта.

Миф о самой лучшей диете

Наше тело отлично умеет производить холестерин самостоятельно. Если быть точным, всего лишь 20% холестерина мы получаем с пищей, а все остальное производится печенью, почками и надпочечниками, кишечником и половыми железами). А это значит, что при помощи изменения питания человек может изменить уровень холестерина в крови от силы на 10%.

Выводы

Расшифровка анализов крови сахар и холестерин

А вы давно сдавали кровь на холестерин?.. Как же так! Ведь холестерин убийца номер один. Он же откладывается на стенках сосудов! Это всем известно. За последние полвека нам об этом все уши прожужжали. И всё оказалось совсем наоборот...

Общество порой охватывают разного рода «психические эпидемии». То на ведьм все начинают охотиться, то на врагов народа, то везде ищут педофилов, то начинают дружно бороться с курением или жирной пищей, объявляя очередному модному ужасу настоящую войну. Оголтелая борьба с животным жиром дошла уже до того, что пару лет назад английский хирург-кардиолог Шайам Колвекар призвал власти принять закон о полном запрете сливочного масла, заявил, что только так, по его мнению, можно сократить число сердечных приступов.

Давайте же разберёмся с этим кошмарным жиром... Про вред холестерина вы знаете. А известно ли вам, что для поступающего в организм жира эволюция даже создала отдельный механизм его доставки до потребителей, настолько он важен!

Представьте себе аэропорт. Все категории граждан – дяди и тёти, дети и старики, негры и белые – идут в общую очередь. И только одну, особо важную категорию граждан пропускают через депутатский зал. Так и в организме. Белки и углеводы, углеводы и микроэлементы всасываются, по-простонародному, через стенки кишечника. И попадают в «плацкарт» – в общую транспортную систему, то есть в кровяное русло, где кого только нет. А жиры чинно и спокойно проходят в отдельный вход и начинают движение в мягких креслах лимфатической системы. За что им такой почёт? И куда их несёт этот отдельный транспорт?

Лимфокапилляры, собравшие в тонком кишечнике самых важных пассажиров, сливаются в ручейки, ручьи, речки и, наконец, впадают в «Волгу» – главное лимфатическое русло. И куда же оно втекает? В плечевую вену. Не странно ли? Зачем было огород городить, если всё равно в кровь хотели закинуть? Зачем было тянуть отдельное спецрусло для жиров от кишечника куда-то вверх, к левому плечу? Не проще было бы вбросить эти жиры в кровь где поближе − вместе со всем остальным? Кому надо, потом разберут.

А секрет прост. Как особо ценный ресурс жир собирается отдельно и спецрейсом доставляется самому главному потребителю. Литерным поездом! Минуя все полустанки! Чтоб не разворовали по дороге.

Именно потому и впадает лимфатическая река в плечевую вену, что оттуда венозная кровь идёт прямиком в лёгкие. Оказывается, потребитель номер один для жиров − это наши лёгкие. Почему именно им такой почёт? А всё просто: без еды мы можем жить долго, десятки дней. Без воды поменьше – считанные дни. Без кислорода – десятки секунд. Вот как важна бесперебойная поставка кислорода организму! Поэтому поставщику кислорода – самый главный приоритет! Ему всё нужное для работы – в первейшую очередь! Отдельным транспортом. Минуя остальных потребителей. Ибо, когда счёт идёт на секунды, малейшие сбои могут стать фатальными и уже ничего не поправишь.

Прочтя это, вы уже догадались: лёгкие работают на жиру. Кирпичики жирных кислот спешно разгружаются из состава сразу по прибытии на лёгочную станцию и немедленно идут на производство альвеолярного сурфактанта, который и обеспечивает весь газообмен в лёгких. Лёгкие забирают столько жира, сколько им нужно, после чего кровяной состав отправляется дальше. Это значит, что остальные потребители получают необходимые им жиры по остаточному принципу. Мудро. Сначала восполняется критическая необходимость, потом то, что может подождать, пусть даже и в состоянии перманентной хроники.

И вот английский доктор, который всю жизнь имел дело с сердцем, а не с лёгкими, говорит нам, что сливочное масло нужно запретить. Оно вредно. Оно − холестерин. А человек, который нормальный, а не английский доктор, после прочитанного сразу вспомнит, что в народе барсучьим жиром лечат туберкулёз, воспаление лёгких, бронхиты, бронхопневмонию. И что бабушка была права, когда при простудах и кашле помогала лёгким справиться с болезнью, давая внучку горячее молоко с мёдом и доброй ложкой сливочного масла.

«ПРОБЛЕМЫ С ЛЕГКИМИ? КУШАЙТЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. МОЖНО БЕЗ ХЛЕБА» 

Язвенные проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой? Кушайте масло! Оно язвочки обволакивает и заживляет. В дохимическую эпоху врачи лечили язвы длительными молочными диетами. И ничего, прекрасно всё рубцевалось без всяких современных реактивов. Просто молоко люди пили. А что такое масло? То же молоко, только сильно сгущённое.

Холецистит? Панкреатит? Желчекаменная болезнь? Кушайте сливочное масло. Там ведь не только жиры, но и витамины, могущие помочь.

Голова стала плохо работать? Открываем учебник по биохимии, читаем про мозг: «В функционировании нервной ткани очень важную роль играет такой липид, как холестерин. Холестерин в норме обязательно содержится в нейронах, глиальных клетках, и особенно много его в миелиновых оболочках аксонов».

Ранние климакс или импотенция? Не надо было годами сидеть на обезжиренной диете, товарищ: половые гормоны синтезируются из жиров!

Что же касается холестерина, которым так пугал английских законодателей специалист по вырезанию сердец, то употребление сливочного масла как раз снижает концентрацию холестерина в сосудах из-за высокого содержания в сливочном масле мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Однако мировое холестериновое пугало уже построено. Людям внушили: желтки яиц, икра, масло сливочное − ни в коем случае! Там же сплошной холестерин! Сначала у вас будет атеросклероз, а потом сердечно-сосудистая смерть − инфаркт или инсульт. Но...

85 процентов калорий в составе питания северных народов − это жиры. И никакого тебе атеросклероза! Больше того, люди, поедающие много жирного мяса, часто не имеют никаких проблем с повышенным холестерином. А вот налегающие на всякие йогурты и прочие оздоровительные продукты порой имеют проблемы с избыточным содержанием холестерина в крови. Откуда?

А дело в том, что холестерин мы не только поедаем. Он ещё и вырабатывается в самом организме как строительный материал для клеточных оболочек. Больше поедаем – меньше собственного вырабатывается, меньше поедаем – больше своего вырабатывается. Поэтому повышенным содержанием холестерина в крови (и атеросклерозом сосудов) может страдать даже человек, который старается не есть жирного вообще. Не в холестерине дело, а в обменных процессах организма. Их и надо регулировать.

Тут как с диабетом – кто-то ест много сладкого и не болеет диабетом. А кто-то заболевает. Кто-то ест много жирного и имеет нормальный уровень холестерина. А кто-то ест мало − и имеет атеросклероз. Потому что все люди разные. Есть склонность − заболеешь. Нет − не заболеешь.

Со знаменитым советским биологом и геронтологом Жоресом Медведевым, который уехал жить и работать в Англию, однажды произошёл весьма курьёзный случай. Будучи уже стареньким, Медведев получил от своего английского лечащего врача писульку о том, что по результатам последнего анализа у него очень высокий уровень холестерина. И выписал ему лекарство под названием «Липтор» для снижения уровня холестерина в крови.

Медведев знал, что в состав лекарства входят вещества, угнетающие функции тех печёночных ферментов, которые отвечают за производство в печени собственного холестерина. И заодно вызывают кучу побочных действий.

Он задумался. И было о чём! Испытания лекарств проводят обычно на средневозрастной группе населения. А Медведеву к тому времени перевалило далеко за семьдесят. И учёный решил найти в литературе испытания подобных лекарств на стариках. Нашёл! Их проводили не клиницисты, это были чисто академические исследования геронтологической направленности. И результаты испытаний однозначно свидетельствовали: если в группе людей среднего возраста подобные лекарства действительно снижали риск сердечно-сосудистых осложнений, то стариков просто убивали – их смертность возрастала. Парадокс – у старых людей высокая смертность коррелировала не с высоким, а с низким уровнем холестерина! Может, потому организм с возрастом и повышает выработку холестерина, что спастись хочет?..

Кроме того, голландские геронтологи установили, что повышенный холестерин у стариков как-то предохраняет их от рака и инфекционных болезней (смертность от данных факторов среди старичков с высоким холестерином ниже) и совершенно никак не влияет на смертность стариков от сердечно-сосудистых. Больше всего шансов дожить до 99 лет именно у дедушек с высоким уровнем холестерина в крови! То же самое показали французские исследования, проведённые среди бабушек, – максимальную продолжительность жизни показали как раз «холестериновые старушки».

Увлёкшись на почве этого случая проблемой холестерина, а также побочными действиями от приёма лекарств, учёный обнаружил, что постоянный приём холестеринпонижающих лекарств, которые прописывают людям с повышенным холестерином, вызывает в конце концов поражения мозга – ухудшение памяти, болезни Альцгеймера и Паркинсона. И это – прямые следствия понижения уровня холестерина. 

Многие биохимики (не врачи) с фактами на руках уже много лет протестуют против холестериновой теории атеросклероза. Но кому слышны их крики?

Холестериновый психоз стал руководством к действию для политиков и целых стран. В Америке к холестериновой проблеме относятся как к терроризму – очень серьёзно. Всемирная организация здравоохранения разместила холестерин среди таких убийц здоровья, как курение, алкоголь, СПИД, гепатит B, голод.  Вот он какой ужасный!

И вот результат – в 2007 году мировой рынок фармацевтических препаратов, снижающих холестерин в крови (и ускоренно приводящих стариков в гости к Паркинсону и Альцгеймеру), перевалил за 40 миллиардов долларов.

«Эта демонизация холестерина является совершенно ошибочной, – воскликнул после той истории Медведев. Действительно странно, как может быть убийцей здоровья не вирус, а тот материал, из которого сделаны клетки? Откуда взялась эта легенда? Как проникла в массовое сознание?..

Как и все подобного рода психозы по поиску врагов народа, этот развивался классически – раздуванием истерии через газеты. И постепенно толком недоказанная теория стала руководством к действию и для практикующих медиков, и для политиков. Тут же нашлась и «подтверждающая статистика»: в Великобритании 1983 года, например, от сердечно-сосудистых болезней умерли 579 человек на тысячу (в США − 413). А в 1999 году в той же Великобритании – 501 (в США – 350). Снижение произошло! Почему? Не за счёт ли того, что мы усиленно боролись с врагом народа номер один – холестерином? Действительно, статистика показывает, что за эти годы в диете американцев и европейцев количество «жиромясных» калорий упало. Не зря, значит, боролись! Но никто не обратил внимания на то, что, хотя во Франции состав национальной диеты не изменился, там тоже произошёл спад сердечно-сосудистой смертности на 30 процентов. А это значит, что общий спад смертности по сердечно-сосудистым болезням случился из-за общего прогресса медицины – больше стали спасать инфарктников и инсультников, а вовсе не в результате оголтелой борьбы с куриными яйцами.

Несмотря на свою полную неподтверждённость, холестериновая теория и не думает сходить на нет. Потому что за 70-е и 80-е годы вышли сотни книг с диетами, рассказывающие гражданам о вреде холестерина. На прилавках магазинов появились сотни разновидностей «низкохолестериновой» и «обезжиренной» продукции. Истерия дошла уже до того, что на упаковках растительного масла стали писать «не содержит холестерина» − специально для идиотов, которые слышали что-то о холестерине, вроде бы содержащемся в жирах, но не в курсе того, что это не касается растительных масел.

Причём, если старенькая Европа, многое перевидавшая на своём веку, заводится не сразу, то алертные, пассионарные, напоминающие подростка в пубертатный период Соединённые Штаты включаются с полуоборота и за всё всегда берутся с чисто советским задором и лихими перегибами. С начала охоты на холестерин в Америке упало производство яиц и животных жиров.  Национальный институт здоровья США разработал новые стандарты питания для нации, рекомендовав американцам обезжиренные молоко, творог, мясо, сыр и сократив потребление яиц до... двух штук в неделю. И, что самое ужасное, обезжиренную диету стали рекомендовать детям с двух лет!

А что такое обезжиренная диета? Это проблемы с лёгкими и кислородным обеспечением, гормонами, умственной деятельностью, делением клеток, пищеварением, иммунитетом и, как ни парадоксально, с лишним весом, потому что недостаток жиров обычно компенсируют углеводами. А в детском возрасте это может стать фатальным и отразиться на всей дальнейшей жизни ребёнка, к счастью, в этом случае не очень длинной.

Стоп! Но почему же тогда сокращение жиров в диете всё-таки даёт статистический эффект в виде сокращения смертности? Потому что у людей с нарушенным жировым обменом и генетической склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям это действительно так! Однако подходить с мерками больных людей ко всему обществу, прописывая здоровым диету больных, – идиотизм. Из кого набирали группы испытуемых, на которых доказали вред холестерина? Из групп риска по сердечно-сосудистым. Как показали эксперименты, у них действительно жёсткая диета продлевает жизнь. Однако «памперсы», необходимые только больным, теперь натягивают на всю нацию.

Что же касается разделения жиров на вредные животные и якобы полезные растительные, то не далее как в прошлом году западный исследователь Дуайт Ланделл показал, что причиной повышенного производства организмом эндогенного холестерина является воспаление сосудов. Покрывая их изнутри слоем жира, организм тем самым спасает себя от воспаления, ведь он же не дурачок, чтобы просто так забивать сосуды холестерином, он делает это с определённой целью! Откуда же берётся воспаление, с которым организм начинает бороться так отчаянно, что доводит себя до атеросклероза?

А из-за ухода из рациона жиров и замещения их углеводами. Эти самые избыточные углеводы (сахара по сути), плавая в крови, начинают реагировать с белками, образуя огромные молекулярные «коряги», которые в самом буквальном смысле царапают стенки сосудов, вызывая их хроническое воспаление. Вот от этого царапания и спасается организм, дав команду печени на повышенное производство холестерина, чтобы «заштукатурить» им повреждения.

Ещё одним фактором массового поражения населения стали те самые «полезные» ненасыщенные масла (жирные кислоты) типа омеги-6, потребление которых за последние десятилетия войны с холестерином сильно выросло, поскольку люди стали употреблять больше растительных масел, включая соевое, кукурузное... Для организма важно, чтобы между разными жирами соблюдался баланс. По подсчётам же американских специалистов, на сегодня дисбаланс в потреблении между омегой-6 и, например, омегой-3 достиг пропорции 30:1 (оптимальное соотношение 3:1). В такой катастрофической ситуации клеточные мембраны начинают производить особые вещества − цикотины, весьма способствующие воспалительным реакциям на стенках сосудов.

Пусть у вас перед глазами стоит пример жителя американского Денвера, который своим образом жизни буквально сокрушил все современные медицинские представления о сердечно-сосудистых болезнях и холестерине. Этот пожилой мужчина стал буквально открытием для американской кардиологии. Он много десятилетий подряд ел по 25 яиц ежедневно и с точки зрения американской науки давно должен был помереть, забив все «трубы» холестерином, поскольку потреблял его в 20 (!) раз больше рекомендованной врачами нормы. Но именно ему была посвящена статья в бостонском медицинском журнале под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». День, когда она была опубликована, стал первым днём крушения холестеринового мифа. И теперь вы свободны от страха!

Автор: Александр Никонов

иллюстрация: Игорь Яцук

Диета при высоком холестерине

Сегодня трудно встретить человека, который бы ни разу не слышал о холестерине. Кто-то впервые узнал об этом веществе в кабинете врача, кто-то черпает информацию из интернета и печатных изданий. Некоторые, например, думают, что холестерин и ЛПНП (липопротеины низкой плотности, которые отвечают за транспортировку холестерина в крови) являются злейшими врагами человека. А какие факты и мифы о холестерине знаете вы?

По теме: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL

Сегодня мы постараемся развеять популярные мифы о холестерине и выяснить, что же является правдой.

Что такое холестерин?

Зачастую недостаток информации и ее неверное толкование не позволяет нам иметь объективное и реальное представление о нашем здоровье, заболеваниях или других процессах, которые происходят в организме.

Эти представления могут быть основаны на материале прочитанной однажды статьи или мнениях окружающих людей. Порой наши суждения оказываются ошибочными и даже вредными, а вместе с ними и решения, которые касаются нашего здоровья и здоровья наших близких. (Речь идет не только о холестерине).

Мы решили проконсультироваться с специалистами и обсудить с ними распространенные мифы о холестерине, которые существуют в нашем обществе.

Для начала давайте выясним, что же представляет собой холестерин.

Зачем нам холестерин?

Холестерин в определенном количестве является необходимым веществом для жизни и развития клеток нашего организма. Он присутствует не только в человеческом организме, но и в организме практически всех живых существ. По этой причине растения также содержат холестерин, хотя и в меньшем количестве, чем красное мясо животных.

Холестерин участвует в формировании клеток. Так, клетки головного мозга на 10-20% состоят из этого вещества. Когда ребенок рождается, грудное молоко матери снабжает его различными питательными веществами, в том числе и холестерином. Он участвует во многих жизненно важных процессах:

Проблемы возникают, когда уровень холестерина превышает нормальные показатели. Как говорится, даже полезное в избытке наносит вред. Холестерин не является исключением.

Распространенные мифы о холестерине

1. Морепродукты содержат много холестерина

Это достаточно противоречивое утверждение.

Исследования подтверждают, что в морепродуктах содержится достаточное количество стеринов (в том числе и холестерин). Кроме того, морепродукты являются источниками жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина.

Следовательно, можно смело утверждать, что устрицы и моллюски являются необходимыми составляющими здорового и сбалансированного питания.

2. Разговоры о холестерине — мода

Действительно, раньше мало кто из нас слышал о холестерине, но правда и то, что проблемы, вызываемые избытком холестерина, реальны. Последствия беззаботного и невнимательного отношения к  его уровню очень серьезны. И это не имеет ничего общего с модой.

Сейчас люди стали внимательнее относиться к этому вопросу, а медики рекомендуют регулярно делать анализы и следить за уровнем холестерина в крови. Также сейчас существуют лекарства и натуральные способы лечения, которые не были распространены даже несколько лет назад.

3. Чем меньше холестерина, тем лучше

Некоторые мифы о холестерине звучат довольно правдоподобно, но именно эта информация не соответствует действительности.

Как мы уже говорили раньше, холестерин необходим нашему организму, ведь он участвует во многих важных процессах. Необходимо снижать уровень холестерина до нормальных показателей. Недостаток холестерина также вреден, как и его избыток.

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что недостаток холестерина может быть причиной депрессии или хронической усталости.

Читайте также: Эмоциональная и моральная усталость: как восстановить потерянную энергию?

4. Существуют продукты без холестерина

Это еще один популярный миф.

Холестерин участвует в обмене веществ и выполняет другие важные функции в каждом живом организме. В некоторых организмах его больше, в других меньше, но не существует живых существ с нулевым уровнем холестерина.

Кроме этого, количество холестерина зависит от способа приготовления пищи. Например, количество этого вещества в жареном куске мяса и запеченном на гриле существенно отличается.

5. Грецкие орехи повышают уровень холестерина

Этот миф основывается на том факте, что грецкие орехи отличаются высоким содержанием жиров.

Дело в том, что это полезные для нашего организма, и в частности мозга, жиры. Небольшая горстка грецких орехов не принесет вам никакого вреда: организм не пострадает от избытка вредных жиров, как происходит в случае с картошкой фри или другими вредными продуктами.

6. Холестерин — единственная причина инфаркта миокарда

С одной стороны, это правда: уровень холестерина в крови является одной из главных причин возникновения инфаркта. При избытке холестерин накапливается на стенках артерий и может привести к их закупорке. Однако существуют и другие факторы, увеличивающие риск возникновения инфаркта миокарда или остановки сердца.

Причиной этого может стать употребление соли, стресс и сидячий образ жизни. Не стоит обвинять холестерин во всех бедах, происходящих с нашим сердцем, хотя, бесспорно, часть ответственности за них лежит и на нем.

7. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо принимать медицинские препараты

Это зависит от многих факторов. Так, некоторые пациенты с критические уровнем холестерина не могут ждать, пока он снизится естественным путем при помощи натуральных средств. Хотя в домашних рецептах не содержится посторонних химических веществ, необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Если уровень холестерина повышен незначительно, нет необходимости прибегать к помощи лекарств. В этом случае рекомендуется скорректировать питание и включить в диету больше фруктов, овощей, злаков и других полезных продуктов.

Холестеринометр

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Холестерин: правда и вымыслы

Миф 1. Холестерин – наш враг

Про холестерин нельзя сказать, что он хороший или плохой. Умеренные дозы стерола необходимы нашему организму для создания клеточных мембран, синтеза витамина D, стероидных гормонов. Его содержание в мозге составляет 25% от общего количества жирного спирта организма. Он играет ключевую роль в регулировании белкового обмена, участвует в передаче клеточных сигналов. Холестерин – предшественник желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% - кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Холестерин может причинить организму вред при завышенных концентрациях, которые для повреждающего действия должны сопровождаться другими факторами риска.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Отчасти это утверждение верно. Люди, на столе которых жирное красное мясо, сосиски, бекон, фаст-фуд, снеки с высоким содержанием насыщенных, транс жиров, сахара частые гости более предрасположены к высокому холестерину. Однако, уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов которые не употребляют мясо/продукты животного происхождения.

Алиментарная (пищевая) гиперхолестеринемия – всего один из видов высокого холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле до сих пор никто не может ответить на вопрос что считать нормой. Этот показатель постоянно пересматривается. Очевидно одно: норма зависит от пола, возраста, у женщин – беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разных возрастов по данным одной из лабораторий.

Возраст, летМужчина (ммоль/л)Женщина (ммоль/л)
<52,95-5,252,9-5,18
5-103,13-5,252,26-5,30
10-153,08-5,233,21-5,2
15-202,93-5,103,08-5,18
20-253,16-5,593,16-5,59
25-303,44-6,323,32-5,75
30-353,57-6,583,37-5,96
35-403,78-6,993,63-6,27
40-453,91-6,943,81-6,53
45-504,09-7,153,94-6,86
50-554,09-7,174,2-7,38
55-604,04-7,154,45-7,77
60-654,12-7,154,45-7,69
65-704,09-7,14,43-7,85
>703,73-7,254,48-7,25

Повышенный уровень холестерина действительно связан с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. Правда, сам по себе высокий холестерин не является фактором риска. Большее значение имеет концентрация липопротеинов низкой, высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракций ЛПНП, наличие наследственной предрасположенности, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Если анализ крови выявил у вас высокий холестерин, проверьте следующие показатели, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых проблем:

Миф 4. Здоровый образ жизни – залог профилактики инсульта, инфаркта

Правильное питание, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем, отказ от курения снижают риск сердечно-сосудистых патологий. К сожалению, вредные привычки не единственное, что их вызывает.

Поэтому даже если вы активный человек, который следит за своим питанием, рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. Раз в несколько лет необходимо сдавать анализ на холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, аполипопротеины. Вовремя обнаруженное заболевание гораздо лучше поддается лечению, дает возможность откорректировать физическую нагрузку до безопасного уровня.

Кстати, все спортсмены обязательно проходят медосмотры не реже одного раза в год. Нужно следовать их примеру.

Миф 5. Яичный желток – холестериновая бомба

Яичный желток

Желток одного яйца содержит около 200 мг холестерина, а рекомендованная суточная доза стерола – 300 мг. Выглядит угрожающе. Но на самом деле не весь холестерин, который поступает с пищей всасывается в кровь в неизменном виде. Часть из него перерабатывается прямо в кишечнике. В состав яиц входят лецитин, фосфолипиды, которые нейтрализуют вред холестерина, а также снижают выработку жирного спирта печенью.

Употребление 1-2 яиц/день не несет никакой угрозы для организма. Это подтверждают врачи, которые сравнивали риск сердечно сосудистых заболеваний у людей, употребляющих регулярно яйца, а также тех, кто исключил их из рациона. Яйцо считается хорошим источником ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов, белка. Нет необходимости отказываться от них, если знать меру.

Миф 6. Дети не страдают от атеросклероза

Сегодня факт раннего старта атеросклероза считается доказанным. Первые бляшки могут появляться на стенках сосудов начиная с 8 лет. Детям из группы риска необходимо проверять уровень холестерина с двух лет. Считается, что ребенок предрасположен к атеросклерозу, если он:

Рекомендации для маленьких пациентов схожи со взрослыми. При гиперхолестеринемии им необходимо соблюдать диету, ограничивающая поступление алиментарного холестерина, насыщенных жиров, заниматься спортом.

Миф 7. Пища, не содержащая холестерина – здоровая

Без холестерина

Сейчас на полках магазина можно найти немало продуктов с маркировкой «Cholesterol free». Они нередко позиционируются как здоровое питание. Но далеко не всегда это соответствует истине. Свободны от холестерина любые продукты растительного происхождения, однако они могут быть вредными. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров, транс-жиров, сахара. Если оно высокое – положите упаковку обратно.

Насыщенные, транс жиры гораздо сильнее влияют на ЛПНП, чем холестерин. А именно уровень этих липопротеидов считается наиболее значительным фактором, влияющим на развитие атеросклероза.

Миф 8. Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Любой жир животного происхождения содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно фермерское, это еще и настоящая кладезь питательных веществ. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров омега-6 жирными кислотами растительного происхождения связана с повышением смертности от инфаркта.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересных данные. Оказалось, что уровень жиров был ниже у тех людей, которые ели сливочное масло по сравнению с теми, кто употреблял оливковое, касторовое или льняное.

Растительные масла тоже очень полезны, но они могут нести вред. Нагревание самых популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) приводит к образованию транс-жиров. Поэтому для жарки лучше использовать жиры животного происхождения. Также стоит обращать внимание на способ производства. Если растительное масло поддавалось нагреванию, оно уже может содержать токсические транс-жиры. Анализ качества растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% транс жиров.

Люди, покупающие спреды вместо сливочного масла, также совершают ошибку. Да, спред не будет содержать холестерина, но без ущерба для здоровья не обойдется. Этот продукт производится из переработанных растительных жиров, часто самых дешевых. Содержание насыщенных, транс жиров в нем может зашкаливать. Для придания вкуса, хорошей консистенции в состав спреда входят разнообразные добавки. Далеко не все из которых безвредны.

Вред спреда подтверждается экспериментами. Врачи сравнивали риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений у людей, которые употребляли только спреды или только сливочное масло. Выяснилось, что он меньше у второй группы.

Миф 9. Женщины не страдают от высокого холестерина

Женский организм имеет природную защиту от повышенного уровня холестерина – эстрогены. Половые гормоны женщин защищают их организм от развития атеросклероза. Поэтому ранние инфаркты, инсульты более характерны для мужчин.

Но после наступления менопаузы ситуация меняется. Риск сердечно сосудистых осложнений у обоих полов становится равным, а через некоторое время женщины начинают опережать мужчин.

Высокий холестерин часто обнаруживают у молодых женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Физиологично уровень стерола возрастает во время беременности.

Миф 10. Оптимальная диета, бедна жирами, богата углеводами

В 60-70-е годы началась «холестериновая лихорадка». Тогда впервые обратили внимание на взаимосвязь уровня холестерина с риском сердечно-сосудистых патологий. Выход был очевиден – ограничить поступление жиров. Проведенные исследования теорию подтвердили. Так в 1977 году появились первые диетические рекомендации. Но изучение провели некачественно. Многие факты были интерпретированы неправильно, опыты поставлены некорректно.

Когда ошибки стали очевидны, были проведены новые исследования. В одном из таких экспериментов приняло участие 48835 женщин, у которых началась менопауза. Одна группа питалась едой с низком содержанием жира, другая – не отказывалась от содержащих холестерин мяса, сливочного мяса, яиц. Через 7,5-8 лет результаты обоих групп сравнили. Оказалось, что средний вес женщин отличался всего на 400 г, а частота сердечно-сосудистых осложнений, рака была приблизительно одинакова.

Современные врачи считают, что правильное решение – не исключение холестерина из рациона, а разнообразная диета, основу которой составляют овощи, фрукты, каши, семечки, орехи, нежирные молочные продукты, рыба. Нет необходимости полностью отказываться от содержащего холестерин мяса, достаточно сократить его потребление. Яйца также можно употреблять, но в умеренных количествах.

Выше мы рассмотрели основные мифы, связанные с холестерином. Как видите нельзя обвинять этот жирный спирт во всех сердечно-сосудистых проблемах. Он – необходимый для жизни компонент, который вырабатывается организмом, а также поступает с пищей. Если хотите сохранить сердце здоровым, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, обязательно проходите регулярные медицинские обследования, проверяйте уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Литература

  1. Жорес Медведев. Холестерин: наш друг или враг? 2018
  2. Людмила Денисенко, Юлия Шарупич, Наталья Шамало. 10 мифов о холестерине, 2017
  3. Elizabeth Chan MD, FACC. Cholesterol myths and heart health, 2018

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Январь 13, 2019

Апельсины против холестерина