Масла и холестерин

Растительные масла насчитывают более 240 видов. Но в России и Украине самым распространенным является подсолнечное масло. Почему именно подсолнечное масло традиционно присутствует в русской кухне, и чем оно отличается от других растительных масел? Полезно или вредно его употребление в пищу?

Проявление повышенного интереса к здоровому питанию – характерная особенность нашего времени. Современный взгляд на пищу с точки зрения ее влияния на здоровье не обходит стороной и этот популярный у нас продукт. Есть ли холестерин в подсолнечном масле? Как связано подсолнечное масло и холестерин, избыточное содержание которого в организме человека нежелательно?

Небольшой экскурс в историю

Растение завезли в Россию почти триста лет назад, но долгое время выращивали исключительно с декоративной Подсолнечное маслоцелью. Роскошные желтые цветы, всегда направленные к солнцу, оживляли не только дворцовые цветники и помещичьи усадьбы.

На протяжении десятилетий подсолнечник завоевывал пространство Российской империи. Северный Кавказ, Кубань, Поволжье приняли его на своих просторах. В Украине, где «солнышко» поселилось возле каждой хаты, крестьянки и купчихи уже не только наслаждались его цветением, отдых на завалинке разнообразило новое развлечение – «щелканье семечек».

Пока Европа продолжала любоваться подсолнухами, вдохновившими Винсента Ван Гога на создание изумительного цикла одноименных картин, в России для них придумали более практичное применение. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. И вскоре на территории нынешней Белгородской области появился первый маслобойный завод.

Широкому распространению подсолнечного масла в середине ХlХ века способствовало то, что православная церковь признала его постным продуктом. Даже закрепилось это второе название – постное масло. Посевы подсолнечника в России в начале прошлого столетия занимали площадь около миллиона гектаров. Постное масло стало национальным продуктом, его начали экспортировать.

Есть ли холестерин в растительном масле

Холестерин – это органическое соединение класса стероидов, обязательно присутствует в продуктах животного происхождения. Названием он обязан своему открытию – впервые выделен из желчных камней, переводится как твердая желчь.

В нашем организме выполняет важную роль, обеспечивая устойчивость мембран клеток, участвует в выработке желчных кислот, гормонов, витамина Д. По большей части (до 80%) нужное его количество вырабатывает наша печень и другие внутренние органы, остальное мы получаем с пищей. Избыток холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В принципе избыток холестерина в крови может появиться в двух случаях:

  1. Поступить с пищей, содержащей большое его количество при неумеренном ее потреблении;
  2. Как результат нарушения липидного обмена, который, в свою очередь, может быть спровоцирован, вредными веществами, поступившими с едой.

По официальной версии холестерин в растениях не содержится. Следовательно, содержание холестерина в подсолнечном масле равно нулю. Однако, в справочнике «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение», 2007 год издания, автор Р. О’Брайен указывает, что один кг подсолнечного масла содержит от 8 мг до 44 мг холестерина. Для сравнения, содержание холестерина в свином жире составляет (3500±500) мг/кг.

Холестерин в свином жире и подсолнечном масле

Как бы то ни было, подсолнечное масло не может считаться серьезным поставщиком холестерина. Если холестерин в подсолнечном масле и содержится, то в ничтожно малых количествах. В этом смысле оно не может принести в наш организм холестерин в большом избытке.

Остается рассмотреть вопрос воздействия растительных масел на уровень холестерина в крови. Ведь в масле могут содержаться компоненты, оказывающие положительное или отрицательное влияние на сложные процессы в организме, в которых участвует холестерин, и уже косвенно повлиять на ситуацию. С этой целью следует ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло представляет собой 99,9 % жира. Жирные кислоты необходимы для нашего организма. Они улучшают умственную деятельность, способствуют накоплению энергии.

Наиболее полезными считаются ненасыщенные растительные жиры. Но для нормальной жизнедеятельности следует соблюдать пропорцию 7/3 между жирами животного (насыщенными) и растительного происхождения.

В состав некоторых растительных масел входят насыщенные жирные кислоты, например, в пальмовое и кокосовое масло. Различают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Источником полиненасыщенных жирных кислот являются масла: кукурузное, льняное, рапсовое, а также хлопковое, подсолнечное, соевое.

В составе подсолнечного масла присутствуют:

Влияние способа производства на состав масла

Технология производства растительного масла способна коренным образом изменить его полезные свойства, практически полностью лишить его биологической ценности.

Получение растительного масла предполагает прохождение нескольких стадий:

При выборе подсолнечного масла следует обращать внимание на осадок, который образуется вследствие высокой склонности к окислению ненасыщенных жирных кислот. Но даже, если такого осадка не наблюдается, важно убедиться, что оно соответствует сроку годности. Хранить подсолнечное масло следует в темном прохладном месте, на стенке холодильника, например.

Подсолнечное масло и холестерин

В борьбе с вредным холестерином растительные масла, в том числе, подсолнечное масло, являются необходимыми помощниками. Вред может происходить только при использовании жареных блюд.

Следующие моменты заставляют усомниться в пользе подсолнечного масла:

Тем не менее, растительное масло – это продукт, способный лишь косвенно влиять на уровень холестерина. При повышенных показателях холестерина в крови совершенно не следует отказываться от подсолнечного масла. Стоит только пересмотреть свой рацион.

Чтобы получать положительный эффект нужно использовать небольшое количество при жарке на средней температуре, меняя каждый раз масло, не допускать повторного его применения.

А лучше всего заправлять свежим подсолнечным маслом холодного отжима салаты из овощей. И тогда максимальная польза его компонентов и витаминов проявится в полной мере!

Эвалар понижение холестерина

Очень часто с возрастом и мужчины, и женщины сталкиваются с ситуацией, когда в анализах крови отмечается повышенный уровень холестерина. Это является неприятным звоночком, сигнализирующим о том, что в сердечно-сосудистой системе начинают прогрессировать процессы по образованию холестериновых отложений. Такие процессы чаще всего приводят к ухудшению кровотока, а значит, и к ухудшению питания внутренних органов. В этот момент человек чаще всего и задумывается о том, что необходимо предпринять, чтобы избежать тяжёлых последствий для своего организма, развивающихся на фоне высокого холестерина.

Кроме лекарственных препаратов, в таких ситуациях врач обычно очень настоятельно рекомендует диету с низким содержанием холестерола (холестерина). Мы все прекрасно знаем, что жиры животного происхождения содержат огромное количество «плохого» холестерина, но питаться, полностью исключив из своего рациона употребление жиров, невозможно. Обычно люди в такой ситуации переходят на употребление растительных масел, и часто возникает вопрос – есть ли холестерин в растительном масле, а если есть, то сколько.

Растительные масла – вымысел и правда

К растительным маслам относятся все виды масел, получаемых из семян растений. Наиболее широкое распространение на нашей территории имеет подсолнечное масло. К этой группе продуктов также относятся: оливковое масло, кукурузное, льняное, облепиховое, кедровое и многие другие растительные масла. Получают растительные масла несколькими способами, и от этого будет зависеть тип продукта. На полках магазинов можно найти:

  1. Нерафинированное – масленичные семена подвергаются прессованию, а затем фильтрованию от частиц семечек или любых других включений. Цвет жидкости может варьироваться от достаточно светлого до янтарного. Привлекает такое масло своим ярко выраженным ароматом семечек.
  2. Рафинированное – подвергается глубокой очистке от примесей, в результате чего нейтрализуется запах и вкус. После ряда дополнительных процессов (гидратация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация) цвет становится очень светлым и абсолютно прозрачным.
  3. Витаминизированное – после процесса рафинирования данные сорта дополнительно обогащаются витаминами.

Механический отжим

Растительные масла могут различаться ещё и по способу отжима. Это может быть горячий и или холодный отжим. Независимо от того, к какому типу относится продукт, он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, относящимся к жирорастворимым. Самое важное, что необходимо знать человеку с проблемами с ЛПНП (плохой холестерин), это то, что растительное масло не содержит и не может содержать холестерина.

Холестерин – это вещество, которое содержится только в животных жирах, и с этой точки зрения, любое растительное масло абсолютно безвредно и, кроме того, содержит ряд веществ, способных помогать в растворении холестериновых отложений. В лечебных целях врач даже может назначить льняное масло. Но в нашем регионе наиболее распространено употребление в пищу подсолнечного масла.

Подсолнечное масло в рационе человека с проблемным холестерином

Масло из семечек подсолнечника – это именно тот продукт, который хозяйки чаще всего используют в приготовлении пищи и как средство для жарки, и как заправку для различных салатов. Производят его из хорошо всем нам известных семечек подсолнечника. Отжим и дальнейшая обработка продукта происходят так же, как при получении любого другого растительного масла. На полках магазинов всегда можно найти масло подсолнечное разных марок, рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима.

Выбирая подходящее, не все хозяйки задумываются, есть ли холестерин в подсолнечном масле. Производители в своё время ввели своих покупателей в небольшое заблуждение – вроде бы как всем известно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, но на этикетке стоит «не содержит холестерина». У покупателя зарождается сомнение, а не содержится ли холестерин в подсолнечном масле другого производителя и сколько холестерина может быть в таком масле. Не стоит волноваться по этому поводу – это всего лишь рекламный ход. В подсолнечном масле нет и не может быть никакого холестерина.

Это очень полезный для человека продукт питания. В его состав входят:

Все эти вещества незаменимы для нашего организма. Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи и помогает повысить иммунитет.

Лучше употреблять нерафинированное

Очень важен для людей, страдающих плохой остротой зрения в сумерках, витамин А, содержащийся в достаточно больших количествах в масле из семечек подсолнечника. Витамин Д очень нужен для здоровых костей, особенно для маленьких детей. Кроме того, употребление в пищу этого масла значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговою активность. Употреблять подсолнечное масло лучше в холодном виде для заправки салатов. Наибольшее количество полезных веществ после обработки остаётся в нерафинированном продукте.

Следующий вопрос, который обычно интересует людей, каково влияние растительных жиров на уровень холестерина, улучшает ли приём такого масла холестериновые показатели. Отсутствие омега-3 комплекса тоже не способствует понижению ЛПНП, но растительное масло и не повышает холестерин, что уже большой плюс. К сожалению, растительное масло не может снизить показатели, но, зато поможет нам поддерживать их в норме.

Но, как и любое другое растительное масло, подсолнечное – это чистый жир, и людям, имеющим проблемы с высоким холестерином, стоит с осторожностью относиться к его употреблению. Первой задачей, которую ставит врач перед своим пациентом , является снижение веса до приемлемых показателей. У всех людей примерно 60% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишний вес стимулирует печень к более интенсивной работе в этом направлении. Поджаренное мясо, в свою очередь, тоже резко повышает свою калорийность, что крайне нежелательно при избыточном весе.

Другая опасность может подстерегать нас при приготовлении пищи. При длительной жарке на одном и том же масле, оно начинает выделять очень большое количество канцерогенов. Именно они могут стимулировать появление и развитие раковых опухолей.

Простое нагревание почти полностью уничтожает полезные свойства любого масла растительного происхождения.

Учитывая тот факт, что подсолнечное масло при нагревании теряет практически все свои положительные качества, употреблять этот продукт нужно по возможности в холодном виде. Но при необходимости выбора между сливочным маслом, жиром и растительным маслом выбор однозначен – только растительное.

Диабет полезный

Содержание липопротеидов в плазме крови говорит о работе и функционировании сердечно-сосудистой системы. Любое отклонение от нормы может привести к тяжелым последствиям. В качестве профилактических мероприятий, человеку стоит пересмотреть свое питание и образ жизни. Врач рекомендует взять за основу приготовления пищи растительное масло. Единственный и важнейший вопрос, которые волнует человека: есть ли холестерин в растительном масле?

Состав

Чтобы понять, есть ли холестерин в подсолнечном масле, следует пересмотреть его состав:

  1. Состав растительного маслаРастительные жиры, они хорошо усваиваются.
  2. Жирные кислоты, отвечают за правильное функционирование всех органов и тканей. Содержащаяся кислота помогает нервной системе.
  3. В подсолнечном масле есть витамин A, укрепляет иммунитет, отвечает за функционирование зрения.
  4. Содержится витамин D, помогает состоянию кожи и костей.
  5. Витамины и микроэлементы, замедляющие старение. Предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Исходя из вышесказанного уже можно отметить, что содержание холестерина в продукте из растений равно нулю.

Польза

Широкое применение нашло масло в области медицины. Область применения:

  1. В качестве профилактики рахита, можно давать, чтобы дети ели.
  2. Для лечения патологии кожи.
  3. При замене животных жиров, способствует снижению содержания холестерина.
  4. Помогает работе головного мозга.
  5. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему.
  6. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Важно! Вышеперечисленным действием обладает вид, который прошло незначительную обработку. Что касается рафинированного, дезодорированного, то они прошли полную обработку, и вместо желаемой пользы приносят вред.

Влияние на липопротеиды

Повышает ли растительное масло холестерин?Растительное масло без холестерина, и оно может только косвенно повлиять на содержание липидов. Если использовать без термообработки, то никакого вреда для организма оно не принесёт. После нагревания, масло выделяет канцерогены. Это токсические вещества, которые нарушают жировой метаболизм.

Интересно! Продукты, которые выжарили до корочки, способствуют увеличению содержания липопротеидов в крови, так как такой еде содержится много углеводов.

Нерафинированный вид имеет свои сроки хранения, микроэлементы распадаются на вредные вещества при термообработке, также могут окисляться при неправильном хранении. Поэтому при покупке, необходимо отдать предпочтение непрозрачной бутылке.

Выделение при жарке

Наилучшим методом готовки пищи является тепловая обработка. Однако, перегрев растительного масла способствует снижению полезных веществ, содержащихся в составе. Специалисты не рекомендуют использовать в ежедневное меню жареные блюда. Они объясняют это следующим:

  1. Можно ли жарить на растительном масле при повышенном холестерине?При термообработке выделяется много калорий, что может быть причиной увеличения веса, как следствие: ожирения.
  2. Жареная пища, способствует повышению содержания липопротеидов в плазме крови.
  3. При перегреве, все микроэлементы и витамины распадаются, для организма никакой пользы это не принесет.
  4. Если продукт нагревается несколько раз, то в нём образуются канцерогены, которые способствуют разрушению клеток. На содержание липопротеидов они не влияют, но способствует развитию злокачественных новообразований.

Важно! Холестерина в масле нет и полностью отказываться от ежедневного потребления не стоит. Однако, необходимо пересмотреть способ его применения, обратить внимание сколько калорий в 100 граммах продукта.

Виды

Перед приобретением, следует тщательно изучить этикетку продукта. В большинстве случаев, на ней будет написано, что холестерина нет. И это действительно так. Можно классифицировать на несколько сортов:

  1. Рафинированный, который прошел полную обработку. Оно прозрачное и светло-желтого цвета, без постороннего запаха. При длительном хранении осадка не образуется. Витаминов и минералов содержится в минимальном количестве, но продукт идеально подходит для жарки.
  2. Нерафинированный вид или продукт, который прошел минимальное количество этапов переработки. Он ярко-желтого цвета, при длительном хранении образуется осадок. Холестерина в нём нет, однако, жарить продукты на нём специалисты не рекомендуют. Так как при нагревании выделяет огромное количество токсических веществ.

Подводя итог, можно отметить, что липопротеидов нет в данном продукте, даже если оно прошло минимальную обработку.

Выбор продукта

Перед приобретением, человек должен придерживаться нескольких правил:

  1. Дату изготовления и срок годности.
  2. Стоимость зависит исключительно от завода изготовителя, а не от качества.
  3. Нерафинированное не должно иметь осадка. Если он имеется, значит масло окисленное или просрочено.

Лучший вариант – иметь сразу несколько сортов в доме. А хранить их следует в затемненном месте. Это позволит увеличить их срок хранения и возможность будущего использования.

Употребление

В любом случае, масло использовать придется с осторожностью. Ведь это высококалорийный продукт, помимо этого, придется придерживаться нескольких правил:

  1. Магазинное масло, не используется для очищения. Так как оно может спровоцировать развитие желудочно-кишечных заболеваний.
  2. По истечению срока годности, для приготовления пищи продукт не пригоден.
  3. Хранится при комнатной температуре, но не выше 25 градусов.
  4. Следует избегать контактов с водой и металлом.
  5. Нерафинированный вид хранится в стеклянных бутылках, желательно ставить в холодильник.

Важно! После вскрытия хранить не стоит дольше 30 дней, в связи с воздействием кислорода и окружающих факторов, происходит окисление, масло становится токсичным.

Никакие виды масел холестерина не содержат. Так как это пища, изготовленная из растений. Именно поэтому, влиять на содержание липопротеидов в плазме крови, продукт может лишь при неправильном использовании и приготовлении еды. Подсолнечные масла и холестерин никак не взаимосвязаны между собой.

Что такое низкомолекулярный холестерин